Тринадцать нападений произошло на храмы Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) за последний год, при этом правоохранители не раскрыли ни одного из этих преступлений, рассказал председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП владыка Климент.
 

В понедельник утром неизвестные пытались поджечь храм УПЦ МП в Киеве, забросав его «коктейлями Молотова». Киевская полиция возбудила уголовное дело по факту поджога храма. Как рассказал епископ Климент, «это уже тринадцатое нападение на храмы за последний год».
 
«Нападают только на УПЦ, а МВД за это время не раскрыло ни одного преступления. Даже по дерзкому нападению на храм в Бабьем Яру летом, когда молодчики забросали святыню коктейлями Молотова, правоохранители закрыли дело, ссылаясь на отсутствие состава преступления. Хотя в интернете даже видео есть, как неизвестные нападают на храм и выкрикивают националистические лозунги», — рассказал председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП.
 
На Украине действует каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). При этом в УПЦ МП неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов представителями УПЦ КП.
 
При этом в УПЦ МП неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов представителями УПЦ КП. В частности, в сентябре 2016 года сообщалось, что с 2014 года УПЦ МП потеряла 40 храмов.
 
Источник