Правильный ответ на этот вопрос существенно отличается от гуляющей ныне в интернете злопыхательской версии

Российский балет на сцене Одесского театра оперы и балета. Январь 2017 года
Российский балет на сцене Одесского театра оперы и балета. Январь 2017 года

Один из главных тезисов госдеповского троллизма, активно насаждаемый в русскоязычном интернете и в российском общественном сознании, сводится к тому, что жители нынешней Украины чуть ли не все целиком утратили адекватность. То ли полностью свихнулись на почве оголтелой майдановской пропаганды, и потому не способны отличить черное от белого, а холодное от горячего. То ли они отнюдь не свихнулись, а просто такие они по жизни – со своей противоположной здравому смыслу злобной русофобской натурой.

Однако насколько эта теория соответствует действительности? Ведь ясно же, что «злобная бандеровская натура» у целой нации возникнуть вдруг просто не может. Тем более, что еще совсем недавно, при всех традиционных «хохло-кацапских» терках до такого уровня взаимного неприятия дело никогда не доходило. И даже в самых «бандеровидных» закоулках Западной Украины отношение к россиянам и русским вообще было вполне терпимым. И даже весьма дружелюбным, если они давали хорошие чаевые местной обслуге. Так что, как хотите, а в природную злобность основной массы жителей Украины, мне как то не верится. К тому же 25 лет я, все-таки, там жил — в отличие от некоторых диванных всезнаек.

Но, может быть, они действительно свихнулись? Вообще говоря, идиотов и даунов хватает в любой стране. Но их обычная норма – 1-2% от всего населения. Ну, допустим на Украине условия нынче особо благоприятные для эпидемии тестируемого медицинскими средствами дебилизма – у них вон даже спикер парламента со справкой ходит. Но и тогда это вряд ли больше пяти, от силы десяти процентов популяции. Просто потому, что кому-то ведь еще надо работать, зарабатывать и кормить этих страждущих. И основная масса людей, занятых на производстве, или в бизнесе просто не может себе позволить «съехать с катушек». Так что здравый смысл и элементарная логика их неизбежные попутчики. Выходит, что и здесь почвы для массовой идиотизации населения мы не находим.

Но тогда, быть может, нынешний режим открыл, наконец, «украинцам» глаза на правду истории и доказал им, что раньше их бессовестно обманывали «клятые москали» и только теперь народ Украины понял свое счастье и должен весь как один встать плечом к плечу и так далее.

Но что на самом деле должен понять рядовой человек, по жизни не лишенный здравого смысла и хотя бы элементарных знаний? Не будем забывать, что Украина всего три года назад была относительно нормальной страной, граждане которой были неплохо осведомлены о реальных фактах истории.

Так вот эти факты, опровергнуть которые не в силах ни один киевский «институт национальной памяти», гласят, что эти самые «клятые москали»:

— во-первых — сначала создали Украину, а потом утроили её территорию

— во-вторых — при «москалях» население Украины увеличилось в три раза за последние сто лет

в-третьих — именно под руководством «москалей» на Украине построили всю современную промышленность и энергетику, сухопутную и морскую инфраструктуру, возвели великолепные города, создали высокоразвитую культуру и систему образования.

Это с одной стороны то, что всем неплохо известно. А другой — не составляет большого секрета, что власть так называемой «незалежной» Украины добилась за все время своего существования прямо противоположных результатов:

— во-первых, она уже потеряла лучшие территории страны и наверняка потеряет еще больше

— во-вторых, эта «украинская» власть уже угробила минимум 10 миллионов населения и угробит еще больше

— в-третьих, она уже уничтожила практически всю промышленность и гарантированно уничтожит то, что еще осталось

И в-четвертых, эта карикатурная власть больше ничего не умеет, кроме как воровать, заниматься пошлой демагогией, корчить страшные рожи, скакать на майданах, клянчить еварозарплаты, безвизы и транши, ставить памятники голодомору и валить памятники Ленину.

Таким образом, у мало-мальски адекватного гражданина Украины, а таких, согласно «физике жизни», должно быть подавляющее большинство, нет ни одной причины сойти с ума на почве экстремального патриотизма, навеянного «невиданными и бесспорными успехами украинской нации» на избранной оной «незалежной» стезе. Наоборот – есть только повод смачно плеваться в телевизор, когда там о подобной несусветной фигне осмеливаются вслух говорить.

Следовательно — и здесь никакой почвы для массового сумасшествия мы не обнаруживаем.

Но тогда остается только одно. Народ от мала до велика поверил в «коварную российскую агрессию» против такой замечательной во всех отношениях, абсолютно травоядной и «доброзычливой» Украины. Нет, кое-кто наверняка принял это всё за чистую монету. Не зря же мы выше говорили о наличии возможно целых 10 процентов медицинских неадекватов. Но считать, что и весь остальной народ такой дурак, что не может сложить дважды два и не понимает – откуда ноги растут, тоже, знаете ли, сильный перебор.

И этот народ, можно не сомневаться, в массе своей совсем не дурак и всё прекрасно помнит. В частности и то – откуда у всей этой катавасии ноги растут. И более того, я в этом уверен, прекрасно понимает, что вооруженные государственные перевороты это не просто «сходить пивка попить». И тот, кто затевает такие из ряда вон выходящие «перформансы» реально берет на себя ответственность за всё. Вот почему можно не сомневаться, что фуфловая «российская агрессия» никого по настоящему на Украине не обманула. И не сбила с толку относительно того, с кого должен быть главный спрос за то несчастье, что случилось с Украиной.

Обманутыми на этот счет оказались разве что те, кто и сам обманываться был рад.

Такие всегда есть и было бы глупо это отрицать. Как правило, это персонажи лично заинтересованные в успехе самого неправого дела, лишь бы оно приносило приличный бакшиш. Но много ли таких может быть? Берусь утверждать, что очень немного. Почему? Ну, это элементарно! Даже в самые тучные украинские времена от этой мало на что способной власти кормилось и получало всякие приятные бонусы от силы процентов пять населения. А нынче времена далеко не тучные. Потому и процент материально заинтересованных в этой власти можно смело уполовинить.

Получается, что по самым максимальным медицинским, социальным и просто шкурным показателям, численность так называемых украинских неадекватов никак не может превышать 15 процентов. И то – от силы.

А что же тогда весь остальной народ? Почему он молчит, как рыба об лед. Почему не дает бой этому узурпаторскому режиму, цену которому он давно сложил и который ему явно нелюб и это еще мягко сказано.

Ну, во-первых, как там — на Украине на самом деле дела обстоят – большой вопрос. Потому что от брехливой киевской пропаганды ждать полной картины негативных для режима настроений и действий населения конечно же не приходится. Через фильтры укроСМИ просачивается только самое высокорафинированное русофобское дерьмо. Типа сегодняшнего заявления киевского министра и, по совместительству, львовского бандеровца Омеляна, который потребовал переименовать украинские порты, чтобы украинцы перестали быть «лузерами и рабами». Вот скажите — вы серьезно думаете, что кто-нибудь еще на Украине, кроме этого полного придурка и бездельника, верит, что можно перестать быть лузером и рабом, если переименовать морской порт?

И. конечно, же самое главное, хотя вы наверняка будете смеяться, – против лома по-прежнему нет приема. Тем более, если этот «лом» имеет сходство с крупнокалиберным пулеметом, не говоря уже про оружие более тяжелых сортов. Которое в оккупированных хунтой областях Украины находится исключительно под контролем оккупантов и готово к огню на поражение по первому свистку Авакова и его бешеных подручных.

Таким образом, глубокое и, я бы даже сказал, зловещее молчание четырех пятых населения Украины, не имеет никакого отношения к его так называемой неадекватности или даже к неправильному пониманию главной сути украинской жизни. Всё они прекрасно понимают. А кто понимал не вполне прекрасно – того жизнь учит сегодня не по-детски. И можно не сомневаться – именно это никуда не девшееся понимание сохранившего природное здравомыслие народа — едва ли не самый главный капитал, который будет положен в основу будущего возрождения этой земли и её очищения от той русофобской ереси, которую там пытаются всеми неправдами насаждать.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов