С утра 17 января между авиабазой Дейр-эз-Зор и районом годе расположена база «Панорама» (частично занятая боевиками), университетом «Аль-Фурат» и госпиталем «Ассад» кипели ожесточенные бои.

Сирия. Дейр-эз-Зор. Военная обстановка на 17.01.2017

«Черные» стремились расширить участок прорыва и не допустить соединения гарнизона города с авиабазой, САА в свою очередь пыталась вытеснить боевиков из района Джитрии, занятых вчера построек у трассы ведущей на авиабазу. Авиаудары очевидно замедлили наступление боевиков и по всей видимости предотвратили немедленный коллапс обороны после прорыва боевиков 15-16 января. Удержание позиций в районе госпиталя и университета позволяет САА сохранять некоторые шансы на соединение с частями отрезанными на авиабазе, но шансы эти весьма скромны в силу превосходства противника в численности.

Позиции армии в западной части авиабазы подвергаются сильному артиллерийскому обстрелу, одновременно с этим противник атакует в прилегающих к базе районах Дейр-эз-Зона, стремясь вытеснить обороняющихся непосредственно на территорию базы и уничтожить те зацепки в обороне, которые еще позволяют сирийцам рассчитывать на восстановление положения.

На видео с позиций боевиков видны юго-восточные окраины города.  Район к северо-западу от Джитрии еще с ночи заваливали различными бомбами, в том числе зажигательными и кассетными, стремясь нанести максимальный урон живой силе и технике противника.

На видео сирийский военный рассказывает непосредственно из Дейр-эз-Зора об текущих боях. Основные атаки боевиков на авиабазу и район университета Фурат пока отбиты. Боевики в ходе боев потеряли более 100 человек убитыми и ранеными, 10 автомобилей, 2 танка и 1 РСЗО BM-21. Основные авиаудары наносились в Джитрии, в районе Аль-Сердат и в районе базы «Панорама». Город собираются оборонять до последнего. На 16 часов дня основные бои шли в районе кладбищ рядом с университетом и Джитрии.

Источники боевиков сообщают о том, что в ходе боев 15-17 января убиты десятки солдат правительственной армии, несколько человек взяты в плен. По неподтвержденным данным ранение получил губернатор провинции. Так же сообщается, что для поддержания высокого морального духа боевиков в связи с тяжелыми потерями, их командование обещало всем участникам штурма анклава дом в Дейр-эз-Зоре в награду в случае победы.

В целом, обстановка для САА остается критической, но пока еще не безнадежной. Если в ближайшие несколько дней удастся вытеснить боевиков из района между городом и авиабазой, то ситуацию получится стабилизировать.

Если же противник там закрепится и расширит разрыв между городом и авиабазой, то вопросы снабжения города будут резко затруднены, а боевики резко увеличат свои шансы на овладение аэродромом, без которого дальнейшее выживание анклава будет поставлено под вопрос.

В 17 часов началась массированная атака «черных» на позиции САА в районе 137-й базы.

Colonel Cassad