Киев заявил, что не будет рассматривать вопрос о выплате пенсий жителям Республик Донбасса. Тем не менее, налоги в Киев из Республик поступают регулярно.

Самый большой праздник для ЛДНР

Пенсионная система Украины называется «солидарной». То есть, не правы те, кто говорит — я на пенсию заработал давно. Нет. Это не так. Пенсионеров обеспечивают работающие. В данном случае те, кто вкалывает на предприятиях Республик Донбасса, которые обстреливает время от времени получающая налоги с этих предприятий Украина.

К сожалению, Донбасс вынужден платить налоги в украинский бюджет и пенсионный фонд, само собой. И получается, что труженики Донбасса обеспечивают пенсиями не тех стариков, что рядом с ними, а тех, что за линией разграничения — на украинской стороне. Такая вот несправедливость. Такая вот реальность. И от нее никуда не деться до тех пор, пока Россия не признает ЛДНР.

Вопрос для российского бюджета, кстати, может и не критический, но немаловажный. Мы же понимаем, как, точнее, откуда наполняются бюджеты ЛНР и ДНР, и за чей счет, в целом, идет восстановление Донбасса. Конечно, я не исключаю, что если на одну чашу весов положить убытки от новых санкций в случае признания Республик, а на другую — выгоду, скорее — экономию, от признания, то перевесит чаша не в пользу признания, но это временно. И главное, что признание окончательно поставило бы точку в вопросе. И признание Россией ЛДНР было бы самым большим праздником на данный момент в Республиках.

До дня присоединения, конечно.

Точнее — возвращения.

Игорь Орцев