Украина испытала краткий, но ярчайший пароксизм гидности — дорогой друг Джо Байден специально прилетел с другого берега Атлантики увидеться со своими киевскими друзьями в последний раз в должности вице-президента США. Спустя три дня в байденовском кабинете в Белом доме будет сидеть другой вайс-президент — республиканец Майк Пенс.

Прежние США прощаются с Украиной.

А вот когда с визитом Украину посетит Пенс и будет ли поддержка молодой республики при президенте Трампе столь же объёмна, как при Обаме, киевские политики от Байдена не узнали. С Трампом у него не лучшие отношения, так что отделался фразеологизмом hope springs eternal, что можно перевести как «надежда умирает последней».

Зачем прилетал на Украину американский вице-президент, второй человек после Барака Обамы в Вашингтоне и однозначно главный куратор украинского вопроса от США? Визит куратора в Киев за считаные дни до инаугурации 45-го президента величайшей демократической империи последних ста лет — словно слоёный американский пирог. Кстати, за три года Байден прилетал туда пять раз, этот — шестой.

В ходе своего последнего визита он произнёс очень мудрое напутствие украинскому народу, которое без сомнения попадёт в учебники новейшей истории в школы Львовщины и Херсонщины. Самый яркий январский тезис о незалежности, цитата дословно по Байдену: «Джон Кеннеди когда-то сказал о полёте на Луну: мы не можем это откладывать. Я считаю, что украинцы не могут и не хотят откладывать создание нового демократического государства».

Фраза звучит по-мессиански, только если мессией был бы конструктор Lego, не так ли? Набор напутствий, советов и пожеланий для Украины и других бывших советских республик на границах России второго лица обамовской администрации похож на пластиковые модельки домика, машинок и монстров: всё правильно, всё окей, но глобальная многовекторная игра на русском поле — это совсем не детские кубики.

Последний раз просто, как с конструктором, у США получилось с Югославией в конце прошлого века: сначала легко разорвали на части-республики СФРЮ, поддержав во имя мира и демократии хорватскую резню жителей Сербской краины. Косово, Босния, Албания, бомбардировки без санкций ООН Белграда — вся югославская операция, пожалуй, стала самым успешным блицкригом новейшей истории войн.

С Ираком и «цветными революциями» в странах Магриба и на Ближнем Востоке уже не вышло, от армии Грузии при Саакашвили ожидалась победоносная война с капитуляцией Цхинвала, но вышел пятидневный позор. В целом за восемь лет при Обаме американцы сполна хлебнули унижения, неудач и поражений вместо обещанных лавров героев.

Афганистан, Сирия и Украина — бездонные чёрные дыры, сосущие деньги простого американца. Который в результате голосовал за Трампа. В том числе и потому, что при текущем бюджете НАТО в размере более 500 млрд долларов простой американец устал от поражений своей страны на бесконечных фронтах локальных войн а-ля «АТО на Юго-Востоке Украины».

Ещё немного, как казалось, и США охватит поствьетнамский синдром швыряния «Пурпурных звёзд» в лужи — Америка устала быть лузером. Ей даже не победа в войне нужна, ей нужно не унижаться от поражений, став великой снова. Это прекрасно понял даже демократический топ-менеджмент Белого дома.

Конечно, в Киеве Байден не призывал make love, not war, но указ свой крепкий командирский президенту Петру Порошенко и подвернувшемуся под руку Яценюку дал: приоритет — это «борьба с раковой опухолью коррупции». Порошенко во время визита всё время застенчиво улыбался. А грустно-торжественный экс-премьер Яценюк назвал в своём «твиттере» гостя дорогим Джо и пообещал от имени всего народа, что «Украина всегда будет ценить помощь великого вице-президента США».

На этой пасторальной картинке сцен прощания можно бы и перелистнуть страницу новейшей украинской истории как прочитанную и неинтересную. Но Байден может прилететь на Украину ещё. И ещё. И ещё — в седьмой, в двадцатый раз. Он может даже поселиться в собственном домике в киевском элитном районе Конча-Заспа или в Карпатах. Дело в том, что его 46-летний сын Хантер Байден контролирует лоббизм на международном уровне и юридические дела компании Burisma, что занимается добычей нефти и газа на Украине.

В нефтегазовый бизнес — а в перспективе это богатые сланцевые месторождения — Байден-младший вошёл в 2014 году почти сразу после государственного переворота или «революции достоинства», как кто называет. Почти три года Хантер представляет интересы внешней политики США и семейного бизнеса в этой прекрасной, но запутавшейся стране — а о масштабах местной коррупции его отец Джо знает, надо полагать, не на уровне майданных и кухонных истерик.

Байдены на Украине станут зубами и когтями защищать свои частные инвестиции.

Андрей Татарчук, Life.ru