Избранный президент США собирается предложить нам бартер: Запад снимает санкции, — а Москва «значительно» сокращает ядерное оружие

Поторгуемся, господин Трамп?

Избранный президент США Дональд Трамп прямо-таки заколдовал российские военно-аналитические умы вот таким загадочным пассажем:

«Они (страны Запада — ВБ) наложили санкции на Россию. Давайте посмотрим, сможем ли мы заключить какие-то хорошие сделки с Россией. Я думаю, начнем с того, что ядерное оружие должно быть значительно сокращено». Если перевести эти слова с американского на русский, то Трамп собирается предложить нам бартер. Мол, Запад снимает санкции, — а Москва «значительно» сокращает ядерное оружие.

Получается, что в ответ на отказ от экономического давления на Россию, она должна урезать львиный кусок своего ракетно-ядерного щита. Иными словами — торгануть своей безопасностью. Но это только дикие папуасы охотно меняли золото на цветные стекляшки заезжих мошенников (а в современной России нет дураков менять часы на трусы).

Но если Трамп имел в виду паритетное сокращение ядерного оружия США и РФ, то это совершенно иной вопрос! Тут торг возможен. Ушлый бизнесмен Трамп, видимо, уже все просчитал. И выращивает на плечах крылышки «голубя мира». А с другой стороны, — может сэкономить на этом бешеные деньги для страны (а это один из ключевых пунктов его программы). Содержание ядерных ракет обходится США более чем в $120 млрд в год. Отправив на «пенсию» даже треть из них, Трамп принесет в госказну до $40 млрд. Конечно, равное с США сокращение ядерного оружия принесет экономические выгоды и России (которая тратит на содержание этого грозного «хозяйства» в 10 раз меньше).

Но простое уменьшение ядерных боеголовок и ракет Москву вряд ли устроит. Потому что даже при равенстве сокращенных ракетно-ядерных потенциалов Россия оказывается в невыгодной ситуации из-за противоракетной обороны (ПРО) США в Европе. Наши политики и военные уже голоса сорвали, доказывая американцам, что их ПРО (придвинутая к границам РФ) нивелирует ударную мощь наших «Тополей» и «Ярсов». Их штатовцы могут сшибать уже на разгонной траектории.

Но все многолетние российско-американские споры об этом зашли в тупик, — каждая сторона осталась при своих. А без решения этой проблемы предлагаемое Трампом «значительное сокращение» ядерного оружия невозможно. Россия никогда не пойдет на то, чтобы подорвать ядерный паритет и облегчить американцам «расстрел» наших ракет в случае военной угрозы.

При сохранении ПРО, сокращение ядерных вооружений будет сдвигать стратегический баланс в пользу США.

И если дойдет до реального торга с Вашингтоном, то можно и к бабке не ходить, — Москва будет непременно настаивать, чтобы США свернули свою ПРО в Европе.

Без этого идея Трампа — чистая маниловщина…

Виктор Баранец, «Комсомольская правда»