Стремление уходящей администрации США обеспечить вступление Черногории в НАТО вызвано желанием досадить России, но при этом совершенно бессмысленно с точки зрения безопасности и не сможет напугать Москву, пишет обозреватель Forbes Дуг Бэндоу.
 

Комитет Сената США по иностранным делам одобрил резолюцию в поддержку вступления Черногории в НАТО. Если это решение будет утверждено, альянс ждет очередное абсолютно бессмысленное с военной точки зрения расширение, говорится в статье. Дональд Трамп совершенно справедливо назвал НАТО «устаревшей» организацией, так как сейчас Европа, которая по численности населения и экономическим возможностям превосходит США, полностью полагается на Вашингтон в деле обороны, экономя на собственных военных расходах, подчеркивает автор.
 
Принятие в НАТО Польши и прибалтийских государств не увеличило оборонительный потенциал альянса, а лишь усилило риск конфликта с Россией — ядерной державой, напоминает Бэндоу. И если исключить уже вступившие в НАТО страны вряд ли возможно, то, по крайней мере, стоит прекратить принимать в организацию членов, вклад которых в оборону США равен нулю.
 
Это, по словам Бэндоу, в полной мере относится к Черногории, которую он сравнивает с крошечным княжеством Фенвик из комедии «Рёв мыши». Если страна, у которой 2080 военнослужащих и восемь БТР, и в самом деле может внести важный вклад в безопасность НАТО, как утверждает генсек Йенс Столтенберг, то для альянса действительно настали плохие времена, иронизирует автор. Тем более, добавляет он, в конечном счете перевооружение этих черногорских «легионов» оплатят из своего кармана американские налогоплательщики.
 
Вероятнее всего, считает автор, стремление включить Черногорию в состав НАТО — это очередная попытка досадить Москве. Однако это действие, смехотворное в военном смысле, конечно, никак не испугает Россию, а лишь в очередной раз продемонстрирует враждебность США по отношению к ней.
 
Впрочем, есть надежда, что Сенат воспротивится попыткам «ястребов» обеспечить принятие Черногории в НАТО до инаугурации Трампа, а тот сумеет понять, что «балканской мыши» не место в рядах НАТО. Вместо того чтобы защищать другие страны за свой счет, Вашингтону давно стоит подумать о том, как защитить самих американцев, резюмирует автор.
 
Протокол о вступлении Черногории в НАТО был подписан 19 мая 2016 года. Страна сможет стать полноправным членом альянса после его ратификации всеми странами, входящими в организацию. Между правящей коалицией и оппозицией Черногории долгое время существуют разногласия по поводу необходимости вынести этот вопрос на референдум. Данные социологических опросов показывают, что у черногорцев нет единого мнения по поводу присоединения к НАТО.
 
Источник