Генеральная прокуратура ЛНР приобщила к материалам уголовного дела по факту геноцида в отношении жителей Республики со стороны киевских силовиков доказательства военных преступлений, собранных на месте обстрела Ирмино в ночь с 13 на 14 января. Об этом сегодня заявил начальник следственного отдела управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР, советник юстиции Леонид Ткаченко.
 
В ночь с 13 на 14 января киевские силовики нанесли артиллерийские удары по Ирмино и прилегающим к нему районам. Жертвой обстрела стал житель Ирмино 1989 года рождения, в дом которого попал один из снарядов. В результате обстрелов были повреждены жилые дома, электротрансформаторная подстанция, линии электропередачи. В селе Калиново без электроснабжения остались более 900 абонентов.
 
«Как ранее заявлял в своем выступлении генеральный прокурор ЛНР, следственным отделом управления по надзору за соблюдением закона в военной сфере расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 440 УК ЛНР – это геноцид, и статьей 439, частей 1 и 2 УК ЛНР – это применение незаконных методов ведения войны», — напомнил Ткаченко.
 
«В ходе расследования уголовного дела было установлено, что 13 января 2017 года был обстрелян поселок Ирмино, вследствие чего погиб один мирный житель 1989 года рождения. Обстрел был произведен, как установлено, со стороны вооруженных сил Украины снарядом, предположительно, калибра 152 мм», — отметил он.
 
«На место происшествия выезжала следственная группа Стахановского следственного отдела Генеральной прокуратуры, которая произвела осмотр места происшествия, зафиксировала обстановку, с места были изъяли вещественные доказательства. По данному уголовному делу сейчас проведен ряд следственных действий, по данному эпизоду, в частности», — сообщил начальник следственного отдела.
 
Он отметил, что в настоящее время в Генпрокуратуру активно обращаются жители Республики, у которых в результате обстрелов со стороны киевских силовиков с 2014 года по настоящее время были разрушены домостроения, погибли родственники, а также получившие ранения.
 
«Эти граждане опрашиваются в качестве свидетелей, выясняются все обстоятельства совершения преступлений в отношении них со стороны вооруженных сил Украины, добровольческих батальонов, а также иными вооруженными воинскими формированиями, которые выступают на стороне Украины. При подтверждении фактов они признаются потерпевшими», — рассказал представитель правоохранительного ведомства.
 
Ткаченко призывал всех граждан Луганской Народной Республики, которые пострадали в той или иной степени от действий киевских силовиков, обращаться в управление по надзору за соблюдением закона в военной сфере Генеральной прокуратуры «для проведения с ними процессуальных действий».
 
В пресс-службе ведомства отметили, что санкции ст. 439 УК ЛНР предусматривают наказание в виде лишения свободы от 10 до 20 лет; санкция ст. 440 – от 12 до 20 лет, либо пожизненное заключение.