Глава ДНР Александр Захарченко предложил избрать Херсонес местом заключения нового договора о воссоединении территорий Украины с Россией – своего рода аналога подписанной в 1654 году Переяславской рады, в случае, если для этого сложатся соответствующие условия. Об этом Захарченко заявил на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.
 

«В каком городе (может быть подписана новая Переяславская Рада – ред.)? Город на самом деле не важен. Можно в Херсонесе. Отличное место, знаковое. А в каких границах (Украины – ред.)? Триста с лишним лет назад это были одни границы. За это время многое поменялось. Мы прошли Первую мировую войну, Великую Отечественную войну. Если очередная Переяславская рада состоится, я считаю, мы должны претендовать на всю территорию Украины», – ответил лидер ДНР на соответствующий вопрос журналиста.
 
При этом Захарченко подчеркнул, что ДНР и ЛНР на сегодняшний день продолжают выполнять Минские договоренности, несмотря на желание вооруженных сил народных республик перейти в наступление и разгромить ВС Украины.
 
«Пока есть Минск, пока есть малейшая возможность решить этот конфликт мирным путем, нужно за него цепляться. Потому что это тысячи жизней, разрушенные здания, инфраструктура и промышленность, которые потом придется восстанавливать нам», – пояснил Захарченко.
 
Источник