Британский телеканал BBC опубликовал получасовой сюжет «Трамп: Кремлевский кандидат», заявленный как фильм-расследование. Автор журналист Джон Суини называется человеком, которому в прошлом доводилось встречаться и с нынешним избранным президентом США Дональдом Трампом, и с президентом РФ Владимиром Путиным. Спустя сутки после обнародования фильм уже назван «однобокой пропагандой», а его тезисы – бездоказательными вбросами.

Трамп: Кремлёвский кандидат

«Сегодняшняя истерия западной прессы вокруг персоны Дональда Трампа напоминает панику, вызванную в британских СМИ во время Brexit, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. – Тогда авторитетные аналитические издания вдруг стали публиковать такое, что с аналитикой и канонами журналистики соотносить было трудно. Некие статьи с намеком на апокалипсис и абсурдные обвинения вроде «Brexit – дело рук Путина». То, что сегодня происходит вокруг пророссийских высказываний Трампа – страх элит США, что восстановление отношений Вашингтона и Москвы поставит под угрозу нынешний либеральный мировой порядок. Это не конец света, а лишь уважение отличных от американской политических моделей – Российской и Китайской. Отдельные элиты США это всерьез пугает».

Ранее заявленный как фильм-расследование сюжет британского телеканала BBC вызвал неоднозначную реакцию как на Западе, так и в России. Получасовой ролик целиком посвящен возможным взаимоотношениям нового президента США Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным. В фильме утверждается: новый американский президент тесно связан с Москвой, чему представляются некие «доказательства». На самом деле фильм оказывается сборником интервью с рядом политиков Британии, США и России. И лишь сводится к мнению и домыслам как автора, так и его собеседников.

«Сегодня Дональда Трампа западная пресса буквально бомбардирует обвинениями и очерняющими статьями. Дошло до того, что сам новый американский лидер на недавнем брифинге отказался отвечать на вопрос CNN, заявив, что они «fake news». В этом вале негативной информации даже самый скептически настроенный к прессе американец приходит к мнению: в этих обвинениях какая-то доля правды существует и у Трампа есть негласные соглашения с Путиным. При этом российского лидера западные СМИ активно демонизируют последние три года, то есть западные СМИ раз за разом бьют в одну и ту же цель, чтобы «броня» в конечном итоге была пробита», — отмечает политолог.

Фильм «Трамп: Кремлевский кандидат» был подготовлен британским журналистом Джоном Суини, который представлен как человек, в прошлом бравший интервью у Дональда Трампа и Владимира Путина. Как оказалось, он лишь раз пытался побеседовать с нынешним американским лидером, но тот оборвал интервью в шутливой форме. Владимиру Путину автор программы в свое время смог задать лишь один вопрос.

При этом Джон Суини уже не раз «засветился» в передачах о России, причем в крайне негативном и обвиняющем ключе. В 2014 году британский ведущий в результате проведенного им «расследования» в фильме «Авантюра Путина» объявил, что смог доказать причастность России к уничтожению малайзийского «Боинга-777» в небе над Украиной. По его версии, пассажирский борт был сбит российской ракетой «Бук», управляемой россиянами с Донбасса. При этом сюжет Суини вышел в начале сентября 2014-го, тогда как авиакатастрофа произошла 17 июля – за это время международные авиационные эксперты не успели подготовить даже предварительных отчетов о происшедшем.

В беседах при подготовке фильма о связях Путина и Трампа британский журналист Суини обратился к российскому политологу, лидеру Международного евразийского движения Александру Дугину. По итогам этой беседы Дугин опубликовал в «Фейсбуке» следующую запись:

Выгнал корреспондента BBC, давно не видел таких омерзительных ублюдков. Предыдущая группа была вполне корректной. Главный был John Sweeney. Как явствует из фамилии, глобалистская свинья. Снимают фейк-ньюс фильм про то, как русские помогли Трамп стать президентом. Доказательство: Путин раньше работал в КГБ. Кромешные кретины. Журналистские навыки на уровне нуля. Чистые пропагандисты советского разлива. Рекомендую не пускать на пушечный выстрел…

Одним из центральных столпов фильма Суини стал недавно разрекламированный компромат на Трампа, якобы собранный спецслужбами РФ в 2013 году в московском отеле «Ритц-Карлтон». Предполагалось, что Трамп, остановившись в номере, где до него жил Барак Обама, развлекался с представительницами коммерческого секса. Кремль же, получив записи со скрытых камер, стал шантажировать Трампа еще в ходе предвыборной гонки.

О том, что вся эта история – чистой воды фейк, заявил сразу ряд экспертов. к примеру, утверждалось, что российские спецслужбы влияли на выборы в США из консульства в Майами, тогда как никаких наших дипломатических представительств в этом городе нет. Вся эта история в США уже названа бредом для интернет-троллей, которые заглотили наживку и активно растиражировали откровенную нелепость. Британский телеканал BBC же приводит историю как почти подтвержденную. Примечательно, что прокомментировать ее с российской стороны смог лишь оппозиционный политик от скандальной партии «ПарНаС», назвав эту теорию правдоподобной, а Трампа – своим «собратом по несчастью».

«Политэлиты США через западные СМИ объявили в отношении Трампа «охоту на ведьм», пытаясь таким образом связать его многочисленными обвинениями и сделать его подконтрольным. Их пугает, что Трамп изменит устоявшуюся политику США против РФ, и эти страхи имеют под собой реальную почву. Влияя на общественное мнение, они делают все, чтобы замедлить намеченные Трампом реформы. Достаточно вспомнить, что новому президенту США активно противостояли еще во время предвыборной гонки такие «говорящие головы» как экс-посол США в РФ Майкл Макфол или ангажированный политический аналитик Тимати Снайдер. Делалось все, чтобы заранее не допустить двоемыслия в отношении России, и сегодня эта тактика продолжается», — подчеркивает Станислав Бышок.

За свою жизнь новый Трамп побывал в РФ лишь пять раз. Впервые в 1987 году он изучал проект строительства фешенебельного отеля. В визитах ноября и декабря 1996 года Трамп обсуждал возможность возвести в Москве элитный жилой комплекс для иностранных бизнесменов и аналог американской Trump Tower. Но эти планы реализованы не были. В четвертый раз он посетил РФ  в начале 1997 и встретился с Зурабом Церетели — предложил скульптору создать огромный  памятник Христофору Колумбу на Манхэттене. Этот план также в жизнь не воплотили, а в 2016 году памятник Колумбу работы Церетели, более чем в два раза выше Статуи Свободы, открыли в Пуэрто-Рико. В последний раз Трамп приезжал в Москву в 2013 году на конкурс «Мисс Вселенная», совладельцем которого являлся до недавнего времени.

Под тревожную музыку Джон Суини попытался получить в РФ доказательства причастности Москвы к хакерским атакам на сервера Белого дома во время предвыборной гонки. Фактически центральным вопросом ставилось возможное вмешательство России в президентские выборы в США 2016 года. Исходный постулат – Владимир Путин это сделал потому, что он агент КГБ.

Однако к разочарованию автора фильма, российские политики и общественные деятели просто не поддались на провокации. Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев однозначно и недвусмысленно отверг любое возможное влияние Москвы на американские выборы. Александр Дугин назвал выбор Трампа американцами историческим и абсолютно свободным.

Более разговорчивыми оказались американские собеседники Суинни. Руководитель специализирующейся на кибербезопасности американской компании CrowdStrike Дмитрий Альперович прямо обвинил Россию, однако предоставить доказательства своим словам также не смог. Бывший исполняющий обязанности директора ЦРУ Джон Маклафлин объявил: «У России может быть какая-то информация, полученная ими с помощью кибершпионажа, которая может навредить ему, его репутации или его бизнес-интересам… Думаю, разумно предположить, что так оно и есть».

«В западных СМИ произошло смещение правил того, что дозволено канонами журналистики, а что является откровенной клеветой. Постулат о том, что «американский президент не может говорить о российском лидере хорошо» навязывается искусственно, на самом деле он нигде не прописан. Даже во времена «холодной войны» подобного не наблюдалось. Сейчас уже высказываются мнения, что русофобию в мире сделали новым антисемитизмом. Если раньше говорили о евреях как «мировых захватчиках» и «теневом правительстве мира», то теперь западные постулаты этого не позволяют. Зато роль «главного мирового зла» отводится теперь России – о ней можно говорить что угодно, вплоть до открытой клеветы», — отмечает Станислав Бышок.

Фильм Суини «Трамп: Кремлевский кандидат» стал лишь очередным эпизодом в информационной войне Запада против Трампа. Новые обвинения сыплются на американского президента буквально ежедневно, при этом внутри страны организуются целые антипрезидентские движения. К примеру, на следующий день после инаугурации Трампа планируется массовое выступление звезд Голливуда и общественных деятелей, которые призовут «остановить Трампа». Вся эта кампания, по мнению экспертов, развязана лишь из-за нестандартности взглядов нового лидера США – его неординарные идеи приводят в ужас западные элиты, не желающие что-то менять в традиционной политике «американской гегемонии».

«Нападки будут продолжаться и усиливаться, это очевидно по тому, как политический «накат» стремительно набирает обороты сегодня. На Трампа будут давить на протяжении всей его президентской деятельности, в этом он рискует повторить судьбу своего предшественника Ричарда Никсона. И пророссийские высказывания Трампа стали одной из основных тому причин.

Однако то, что новый американский лидер молчит сегодня, не означает, что он продолжит бездействовать после инаугурации. Вероятнее всего, он создаст службу, которая займется активной «работой» со СМИ – будет подан не один десяток исков за клевету, чтобы отрезвить прессу, журналистов и силы, которые за ними стоят. И уже в скором времени нападки на главу США станут более осторожными и продуманными – СМИ придется понять, что клевета и мнение редакции далеки от традиционных канонов журналистики, где в первую очередь принято оперировать фактами и доказательствами», — заключает Станислав Бышок.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»