Европа выделит Белоруссии 7 миллионов евро на беженцев из ЕС

Рабочая группа сформирована в Белоруссии для реализации проекта международной технической помощи Евросоюза по созданию в стране центров временного содержания незаконных мигрантов, сообщила во вторник пресс-служба МВД.

«Белоруссия выделят 7 миллионов евро. Такое решение принято Европейской комиссией для реализации в нашей стране проекта международной технической помощи «Содействие Белоруссии в решении вопросов, связанных с увеличивающимся потоком нелегальных мигрантов». Финансирование будет предоставлено в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства на основании соответствующего финансового соглашения, которое должно быть подписано между министерством внутренних дел Белоруссии, Европейской комиссией и представительством Международной организации по миграции (МОМ) в республике», — говорится в сообщении.

В МВД заявили, что проект такого соглашения уже представлен на рассмотрение белорусской стороне.

«Сформирована рабочая группа для организации работы по проекту. В нее вошли эксперты из МВД, Госпогранкомитета и представительства МОМ в Белоруссии», — сообщили в пресс-службе.

По ее данным, международная техническая помощь будет предоставлена ЕС через представительство МОМ. Партнерами МВД выступят Госпогранкомитет, МИД, представительство управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Белоруссии, а также отдельные белорусские общественные объединения, занимающиеся вопросами оказания помощи наиболее уязвимым категориям мигрантов.

«Одним из направлений работы в рамках проекта будет создание центров временного содержания иностранных граждан. Важно отметить, что речь идет только об иностранцах – незаконных мигрантах, задержанных в нашей республике, сирийские либо иные беженцы из ЕС в них размещаться не будут», — отмечается в сообщении.

Источник