Депутат украинской Верховной рады Александр Онищенко, занимавшийся бизнесом в нефтегазовой сфере, рассказал об интересах семьи вице-президента США Джо Байдена на Украине.


Убежавший от уголовного преследования бизнесмен сообщил, что во время встречи с представителями министерства юстиции США его расспрашивали именно о связях Байдена с Украиной. В частности, американских чиновников интересовали отношения госсекретаря США с покинувшим страну экс-министром Николаем Злочевским.

По словам Онищенко, речь шла о проектах по добыче сланцевого газа, которые должны были достаться крупным американским компаниям, но в итоге попадут в руки совместной компании Злочевского и соратника президента Украины Игоря Кононенко.

«Со Злочевским уже давно работает сын Байдена и их семья к этой сделке тоже причастна», — утверждает бизнесмен.

Он также предположил, что недавняя встреча Кононенко и Злочевского была посвящена обсуждению именно этого вопроса. По его мнению, в скором времени можно будет увидеть, как контракты на бурение и гидроразрывы уйдут компаниям, аффилированным с экс-министром.

В апреле 2014 года стало известно, что сын главы Госдепа США Хантер Байден работает в украинской нефтегазовой компании «Бурисма», совладельцем которой является Злочевский. Совсем недавно ее пресс-служба объявила о том, что на Украине официально закрыты все дела против экс-министра и связанных с ним структур.

Как сообщалось, депутат Верховной рады Александр Онищенко, бежавший в Великобританию, обвинил президента Украины Петра Порошенко в многомиллионных «откатах» и преследовании недругов.

Источник