Очередные хроники смутного времени Незалежной

Украина без дна. Гривна тоже

Хмурое воскресное утро. Не радуют ни погода, ни Петросян вместе с Задорновым. Остается обратиться к новостям Украины смешным или ужасным. В любом случае равнодушными нас с вами они не оставят.

Все ниже, и ниже, и ниже…

С началом 2017-го падение национальной валюты на Незалежной возобновилось. На торгах за доллар дают уже больше 29 гривен, а на черном рынке и более 30. Курс наличной гривны по отношению к российскому рублю тоже подвинулся и теперь за 1 гривну дают уже всего лишь 2 рубля. При этом, что характерно, если наличные доллары, евро население скупает и продает примерно в равной мере, то рубли на Украине больше скупают, чем продают. Нацбанк Украины успокаивает, что все в порядке, и, падая, гривна становится лишь более устойчивой.

Население и бизнесмены, между тем, гадают, на какой отметке гривна затормозится и нащупает дно. Остановится ли она на курсе 30 гривен за доллар или продолжит падение. А вот советник главы Ассоциации банков Украины Алексей Кущ уверен – у гривны дна нет.

— На самом деле дно есть только в тех странах, где структурированная экономика. Там, где защищают свою валюту. У нас такого нет. У нас мера измерения стоимости и накопления определяется в долларе. Поэтому, какой курс ни выставишь, все равно найдется тот, кто купит доллар по любому курсу, чтобы сохранить свои заработанные гривны, — считает он. – Даже при курсе под 40 гривен за доллар небо на землю не упадет.

Ну, небо на землю не упадет и при курсе 60, и при 100 гривнах за доллар, но народу на Незалежной тогда станет совсем худо. Не верите, господа украинцы? Попробуйте. Да и недолго вам осталось до этих показателей.

Ван Гог из «Торнадо»

11 января появилась информация о бунте в Лукьяновском СИЗО Киева. Сначала говорили, что бойцы печально известного батальона (роты) «Торнадо» напали на охрану СИЗО. Потом – что конфликт возник между арестованными.

Практически сразу появились сообщения, что один из «торнадовцев», Максим Глебов отрезал себе ухо. Якобы в знак протеста то ли против режима содержания, то ли против издевательств со стороны охраны. Однако вскоре в сети появилась видеозапись, на которой видно, как два бойца роты держат потерпевшего, а ухо ему отрезает его бывший начальник, экс-командир «Торнадо» рецидивист Руслан Онищенко, обвиняемый в целом ряде изнасилований и убийств мирных жителей и тоже находящийся под следствием. И, как пишут, сделал он это, будучи недовольным показаниями Глебова.

Замначальника СИЗО Александр Савченко в лучших украинских традициях пояснил, что из рапорта дежурного следует, что Глебов отрезал себе ухо сам (ну как тут не вспомнить Сашко Билого, самозастрелившегося в спину двумя выстрелами!). Можно даже предположить, что ухо само себя отрезало.

А вот замминистра юстиции Украины Денис Чернышов выступил более ответственно. Он сказал, что надо изучить видеозапись, и если окажется, «что видео достоверно, и ухо Глебову отрезал именно Онищенко, то было бы логичным в дальнейшем держать их в разных местах».

Пока в разных местах удается держать уши экс-торнадовца Глебова. Но вскоре эта перспектива может распространиться и на другие его части тела и органы.

«Динозавр» — гроза «Арматы»

Только не смейтесь, но на Украине изобрели и запатентовали «прямого конкурента танка «Арматы». Извините, это не я такой безграмотный, а украинцы, которые не понимают, что «Армата» это не танк, а лишь платформа. Ну да, суть не в этом.

Украинские СМИ напечатали информацию о патенте на танк «Тирекс» (так еще называют самого крупного хищника, некогда обитавшего на суше – тираннозавра). Его разработчики называют свое детище, существующее, правда, лишь в варианте даже не чертежа, а рабочего эскиза, прямым конкурентом российского танка Т-14, именуемого ими «Армата». Разработчики, кстати, это инженерная группа батальона «Азов», которая представляла уже ранее городской танк «Навозе…», пардон, «Азовец», так и сгинувший в неизвестных направлениях украинских просторов. Ну, он действительно мог заблудиться, поскольку оптические системы той машины были сделаны из оптики домофонов.

Потрясает в патенте описание действий танка:

При наступи максимально швидко танк наближаэтся до супротивника. Наблизившись на видстань 2-3 км, починають обстрил супротивника з артилерийськой гармати. Писля цього стриляють з кулеметной установки великого калибру. При подальшому наближенни до противника ведуть обстрил з дистанцийно керованой установки модульной конструкцii 7 гранатометами та кулеметами…

Только не смейтесь, но на Украине изобрели и запатентовали «прямого конкурента танка «Арматы»
Только не смейтесь, но на Украине изобрели и запатентовали «прямого конкурента танка «Арматы»

Теперь эти гении конструкторской мысли решили делать танк 4-го поколения, с необитаемой башней, ПЕРЕДЕЛЫВАЯ оставшиеся на Украине СТАРЫЕ советские танки Т-64 и Т-72. Собственно, на этом все. И можно даже не говорить, что ранее главный редактор украинского журнала Defense Express Сергей Згурец заявлял, будто первый образец танка «Тирекс» будет выпущен до конца 2016 года. Что-то подсказывает, что этот революционный технический прорыв ожидает такая же судьба, как и другие новые украинские изобретения – картонный танк мальчика из какого-то городка, магнит, который поворачивает пули тупыми концами и т.д.

Смех продлевает жизнь.

«Бизвиз» опять на горизонте

Было бы непростительно завершить этот обзор, не упомянув важнейшую скрепу и живую реликвию современного украинского общества – святой европейский «бизвиз». То есть безвизовый режим Украины со странами Евросоюза.

Посол Евросоюза на Украине Юг Мингарелли в очередной раз выразил уверенность, что Украина скоро получит столь желанный режим «бизвиза».

— Я не могу назвать вам точную дату, но надеюсь, что в течение следующих нескольких месяцев будет формальное решение, которое позволит украинцам краткосрочное пребывание в Евросоюзе без виз. Украинский народ этого заслуживает, — буквально заявил он в интервью радио «Свобода».

Еще раз — «не могу назвать, но надеюсь», «в течение следующих нескольких месяцев», «позволит украинцам краткосрочное пребывание в Евросоюзе без виз»

Очень твердое обещание вероятной возможности. Не находите? Вот-вот на Украине запануют.

Александр Гришин, «Комсомольская правда»