Западные «передовые рубежи» начинают сыпаться первыми в ходе смены парадигмы мировой геополитики

Сирия, Балканы, далее – везде…

История с сербским «поездом дружбы» в Косово не так проста и эпизодична, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, это была не только и даже не столько общественная инициатива. Участие в ней подконтрольной государству железной дороги говорит само за себя. Да и специальное агитационное оформление данного состава без официальной санкции Белграда вряд ли бы стало возможным.

Версию о спланированном акте государственной политики подтверждает и крайне жесткая, небывалая со времен балканской войны 1999 года реакция сербского лидера Томислава Николича. Который не только прямым текстом пригрозил отравить в Косово сербские войска, но и пообещал лично возглавить этот поход.

Примечательно, что албанские сепаратистские власти Косово явно были напуганы этими демаршами Белграда. И в своей ответной реакции, вместо обычных воинственных и наглых антисербских эскапад, примирительно заверили, что косовским сербам ничего не угрожает и, соответственно, отправлять в Косово сербские войска не надо.

Тот факт, что поезд в Косово был отправлен впервые после отторжения этого автономного края от Югославии, случившегося еще в конце прошлого века, также достаточно симптоматичен. Выбор времени для этого вполне осознанного шага вряд ли был случайным. А коли так, то такой выбор, несомненно, должен был учитывать характер происходящих в Европе и в мире геополитических перемен, общим знаменателем которых является изменение глобального соотношения сил не в пользу Запада.

В своих давних статьях, рассматривая тот вариант будущего, при котором это станет возможным, ваш покорный слуга не раз отмечал, что процесс необратимого ослабления западного мирового гегемона будет неизбежно сопровождаться размыванием и обрушением его позиций на так называемых «передовых рубежах». То есть там, куда западная экспансия добралась уже на своем последнем издыхании и попыталась закрепиться всеми правдами и неправдами.

К таким крайне неустойчивым западным приобретениям, где все балансирует на грани и может рухнуть в любой момент, относятся, в частности, Украина, Афганистан и Ливия.

Косово — из того же ряда кусков добычи, захваченных в период наивысшего торжества американской самонадеянной силы. И сегодня, когда пик этого торжества уже позади, такие находящиеся далеко за «красными флажками» разумной достаточности регионы начинаются шататься и сыпаться в числе первых.

Это наверняка хорошо ощущается на Балканах, постсоветская конструкция которых, наскоро скроенная по американским чертежам, вся целиком является крайне неустойчивой и склонной к быстрой дестабилизации.

И совершенно не случайно сербский «поезд дружбы» возник практически одновременно с объявлением руководства Республики Сербской, входящей ныне в состав Боснии и Герцеговины, о нежизнеспособности этого лоскутного государства и нежелании здешних сербов связывать с ним свою судьбу. А это уже чревато полным развалом пресловутых Дейтонских соглашений, ставших в 90-х годах, по сути, актом капитуляции Югославии.

В том же ряду и недавние события в Черногории, где местная марионеточная прозападная власть, хотя и сумела при помощи американских спецслужб, отразить первый натиск просербских политических сил, по-прежнему находится в крайне уязвимом положении, которое имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению. Таким образом, на Балканах явным образом задул ветер геополитических перемен. При том, достаточно масштабных для того, чтобы вновь сделать актуальным пересмотр того очевидно противоестественного положения дел и начертания границ, которые сложились здесь по итогам натовской агрессии конца 90-х годов.

Сейчас тамошняя ситуации явно находится в стадии запуска пробных шаров, в ожидании когда проявится более четкий рисунок новой геополитики. И если её тенденции, уже обозначенные дестабилизацией Евросоюза и радикальной сменой власти в Вашингтоне, наберут силу, а к тому всё идёт, можно ожидать, что процесс фундаментальных перемен на Балканах очень быстро наберет обороты.

И это будет тем более своевременно после того, как Западу прилично накрутили хвоста на Ближнем Востоке. Логика глобальных перемен подсказывает , что сейчас самое время дополнить его самочувствие аналогичными ощущениями и в самом «хартлэнде» западной цивилизации – в старушке Европе. И европейское «мягкое подбрюшье» — Балканы подходят для этой цели наилучшим образом. Во всяком случае, не хуже, чем русский «хартлэнд» — Украина, подходила для целей западной экспансии на Восток. Сегодня глобальный маятник явно качнулся в другую сторону. И Балканы вполне закономерно ощутили это в числе первых.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов