Уходящий в отставку вице-президент США побывал на Украине с визитом

Байден недвусмысленно направил киевские власти на борьбу с местной коррупцией во всех эшелонах власти, а еще призвал украинские власти выполнять требования МВФ
Байден недвусмысленно направил киевские власти на борьбу с местной коррупцией во всех эшелонах власти, а еще призвал украинские власти выполнять требования МВФ

Вице-президент США Джозеф Байден как-то заметил, что контактирует с занимающим пост президента Украины Петром Порошенко даже чаще, чем с собственной женой. Но вскоре эта ситуация будет исправлена, и сразу после ухода администрации Обамы Байден вернется в лоно семьи. А пока… он с прощальным визитом побывал в Киеве, где, словно перед семейным разводом, в последний раз встретился с Петром Алексеевичем.

И, как всегда, нашел редкое взаимопонимание. Порошенко отчитался перед высоким гостем о количестве убитых на Донбассе людей (только по официальным данным Киева – свыше 10 тысяч человек) и посетовал на угрозы:

Угрозы остаются. Россия стремится избежать ответственности. Она, чтобы компенсировать военные неудачи, пытается дестабилизировать внутреннюю ситуацию, спровоцировать беспорядок, она стремится расколоть трансатлантическое и европейское единство…

Петр Алексеевич специально свалил все кучу, чтобы воткнуть Украину в европейскую и трансатлантическую тематику. Киеву сейчас очень страшно. Нынешние украинские функционеры в свое время понаписали про избранного президента США Дональда Трампа столько гадостей, что сейчас просят кого угодно кинуть им любую соломинку, только бы Вашингтон не забыл про Киев и не бросил его. Порошеко на встрече с Байденом даже уверил его, что Киев «уважает демократический выбор американского народа». Думал, что бальзамчиком полил, а на самом деле насыпал демократу лишнюю ложку соли на кровоточащую рану.

Порошенко заявил об уверенности в преемственности курса американской администрации, что подразумевает проходящую уже рефреном во всех контактах просьбу «дайте грошей». Байден же в ответ на киевские колядки выразил надежду на преемственность. Но следующей фразой перечеркнул все чаяния Порошенко:

Никто другой не сможет сделать тяжелую работу, кроме украинского народа…

А после дежурных заклинаний про необходимость бороться с «агрессией России» и т. д. свел эту надежду совсем уже на нет. Байден недвусмысленно направил киевские власти на борьбу с местной коррупцией во всех эшелонах власти, а еще призвал украинские власти выполнять требования МВФ и проводить дальнейшие реформы в сфере энергетики. И что-то подсказывает, что после этих напутствий потолок тарифов ЖКХ на Украине будет поднят еще не раз.

Удивительно, что никто из двух высоких сторон так ни словом не обмолвился про реальные результаты, достигнутые Украиной под мудрым руководством США за три года после переворота: тотальную деградацию экономики, бегство населения из страны, рост преступности и прочие проблемы. Зато «глубоко удовлетворили» друг друга, о чем и сказали по итогам переговоров.

Александр Гришин, «Комсомольская правда»