Неизвестные осквернили в понедельник мемориал советским воинам-освободителям в Вене на площади Шварценбергплац. Фасад памятника залит темно-красной краской.
 

Как говорится в заявлении посольства России в Австрии, «по данному факту федеральному Министерству европейских, интеграционных и иностранных дел Австрийской Республики направлена нота протеста с требованием принять срочные меры по устранению нанесенного ущерба, выявлению и наказанию виновных лиц, а также недопущению подобных инцидентов впредь».
 
«С учетом имевших место и ранее подобных актов вандализма настоятельно призываем австрийские власти принять исчерпывающие меры для обеспечения надлежащей охраны мемориала», — отметили в российской дипломатической миссии.
 
Самым известным в Австрии памятником советским воинам- освободителям является монумент в Вене на площади Шварценбергплац. Он сооружен в память о 17 тыс. советских солдат, погибших в ходе Венской наступательной операции во время Второй мировой войны. Идея создания монумента принадлежала советскому командованию. Авторы — архитектор С. Яковлев и скульптор М. Интезарьян.
 
Памятник был открыт 19 августа 1945 года и представляет собой 12-метровую фигуру солдата. На груди война пистолет- пулемет Шпагина, на голове золотой шлем, в одной руке он держит знамя Победы, в другой — золотой щит с гербом СССР. Фигура солдата установлена на 20-метровом постаменте. На нем высечены приказ Сталина об освобождении Вены, текст стихотворного обращения Сергея Михалкова к воинам, второй куплет государственного гимна СССР в редакции 1943 года и цитата из речи Сталина от 9 мая 1945 года.
 
За памятником расположена колоннада с гравировкой на русском языке: «Вечная слава героям Красной армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы». По краям установлены фигуры советских солдат в момент боя.
 
Источник