Ряд отечественных аналитиков и экспертов в преддверии смены американской администрации высказывают ряд осторожно-оптимистических суждений о возможном снижении градуса напряжённости в российско-американских отношениях.

Американская армия обустраивается в Восточной Европе

Однако анализ шагов, предпринимаемых Вооружёнными силами США, а также их европейскими союзниками, убеждает в обратном — на так называемом восточном фланге Североатлантического альянса идёт планомерное наращивание крупной военной группировки, происходит самая масштабная со времён окончания холодной войны передислокация американских войск в регион, а в потенциальные военные авантюры США втягиваются новые страны. Лайф разбирался, зачем Пентагону, ещё недавно заявлявшему лишь о «моральной поддержке» своих восточноевропейских союзников, проводить крупные закупки оборудования и техники, имеющие смысл только в случае если американские военные собираются обосноваться в Восточной Европе и на постсоветском пространстве всерьёз и надолго.

Министерство обороны США разместило в интересах сухопутных сил на американском портале госзакупок тендер по приобретению целого комплекса оборудования, техники и услуг для нужд своих боевых частей, которые будут на ротационной основе размещены на территории целого ряда восточноевропейских и постсоветских стран включая Латвию, Эстонию, Литву, Польшу, Украину, Грузию, Венгрию, Молдавию, Румынию и Болгарию.

Для такого довольно широкого во всех отношениях географического региона предполагается закупать широкую номенклатуру товаров, которая тем не менее красноречиво характеризует цели и задачи размещаемых в этих странах подразделений армии Соединённых Штатов. Американским военным понадобятся разные виды транспорта начиная от грузовиков и минивэнов вместительностью от 8 до 15 человек до простых автомобилей класса седан и автомобилей с повышенной проходимостью. Помимо этого, выигравшие контракт Минобороны США компании будет предоставлять транспортные и логистические услуги американским военным, причём особо подчёркивается, что перевозки будут осуществлять на длинные дистанции.

Помимо закупок автомобилей американским сухопутным силам в Восточной Европе и на постсоветском пространстве понадобится и много другого оборудования — так, к примеру, будут закуплены специальные транспортные погрузчики грузоподъёмностью от 3000 до 10 000 фунтов (примерно от 1,4 до 4,5 тонны). Видимо, для обслуживания приобретённого массивного автопарка также подразделения Пентагона закупят и соответствующие услуги по обслуживанию и поддержанию всего этого хозяйства в работоспособном состоянии.

Как известно, американские военные любят идти в бой с комфортом и не сильно менять быт даже перед угрозой военного столкновения с «коварной» Россией, замышляющей «гибридно» подавить бывшие советские республики и страны Варшавского блока. Для обустройства войск понадобятся услуги по доступу в интернет, сотовая связь, а также всё то, что необходимо для длительного обустройства войск, — полевые тенты, средства освещения, генераторы, и, что немаловажно, душевое оборудование и туалеты.

Американская армия обустраивается в Восточной Европе

Следует отметить, что размещение американских войск на территории Восточной Европы идёт в несколько этапов и фактически, что бы не говорило политическое руководство Североатлантического альянса и Пентагон, является довольно растянутым по времени процессом, запланированным ещё предыдущей администрацией и в настоящий момент проходящим под лозунгами о растущей угрозе со стороны России. Обустройство американских военных контингентов идёт по нарастающей — сначала дело ограничивалось довольно скромными общенатовскими миссиями типа «Балтийского патруля», осуществляющего охрану воздушного пространства новых членов Альянса в Прибалтике.

Однако после старта украинского кризиса у Соединённых Штатов возник повод для существенного усиления своей военной группировки на восточном направлении. На самом деле, американцы стараются изо всех сил сколотить международную группировку для реализации их любимой стратегии «интернационализации» конфликта и разделения ответственности при собственной главенствующей роли. Соединённые Штаты стояли за решением НАТО разместить в Прибалтике усиленные батальонные тактическое группы из числа британских и немецких военнослужащих, продолжилось строительство элементов американской ПРО в Европе на территории Румынии и в Польше, что, естественно, вызвало адекватную реакцию со стороны России, заявившей, что позиционные районы ПРО в этих странах станут законными целями для гипотетических ответных ударов.

Самое примечательное, что аккурат к смене администрации, конгресс и уходящая команда в Белом доме согласовали программу «атлантической и европейской решимости», в рамках которой на переброску, обустройство и функционирование американских воинских контингентов в странах Восточной Европы и бывшего СССР выделяется порядка 3,2 миллиарда долларов, и в результате всех мероприятий в распоряжении Пентагона на этом театре военных действий будут находиться несколько полноценных механизированных соединений дивизионного и бригадного звена — и недавнее прибытие в немецкий Бремерхафен частей 3-й бронетанковой бригады 4-й пехотной дивизии наглядно демонстрирует серьёзность намерений Соединённых Штатов.

Стоит отметить, что в программу закупок оборудования и средств транспорта для нужд программы размещения подразделения Армии США входят и такие страны, как Грузия, Украина и Молдавия, что является свидетельством распространения программы на эти страны, где следует также ожидать появления мест дислокации американских военных. Сначала на ротационной основе, как сказано в документах Пентагона. Однако где временное и ротационное — там и постоянное, как неоднократно уже случалось во многих странах мира. На Украине, в частности, на полигоне Яворов, уже сейчас действует международный — а по сути натовский — центр по подготовке украинской армии.

В Грузии также постоянно проводятся грузино-американские учения. Однако постоянных баз там пока нет, также как и в Молдавии. Теперь очевидно стоит ожидать их появления, причём нет никаких сомнений, что и при следующем руководстве Белым домом и Пентагоном такая политика будет продолжена, так как будущий министр обороны США — отставной генерал Меттис — принадлежит к партии «ястребов», видящих в России безусловного врага и угрозу существованию США.

Илья Ухов, Life.ru