17 января европейцы могут узнать имя нового президента главного законодательного органа объединенной Европы – Европарламента (ЕП). Между тем, наблюдатели считают, что таких выборов, как в этом году, еще не было за всю историю существования ЕП. Самые невероятные, союзы и непопулярные кандидаты, по мнению авторитетного на континенте сайта euractiv.com, превратили эти выборы в фарс.

Европарламент

Предсказать итог предстоящих выборов президента Европарламента, в которых участвуют 8 кандидатов, крайне трудно. И все же больше всего шансов на победу у Италии. Две главные парламентские группы, правоцентристская Европейская народная партия (EPP) и левая, социал-демократическая фракция — Прогрессивный альянс социалистов и демократов (S&D) предложили своих кандидатов, итальянцев по национальности: бывшего еврокомиссара Антонио Тайяни и бывшего вице-президента Европарламента Джанни Питтеллу, соответственно. Их силы примерно равны, но ни один не в состоянии набрать необходимых для победы в первом же туре 376 голосов. Конкуренцию фаворитам вполне может составить Ги Верхофстадт, возглавляющий либеральную фракцию в ЕП – Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE). Либералы всех удивили, предложив союз популистам из движения «Пять звезд». Если соратники Беппе Грилло поддержат Верхофстатдта, его шансы вырастут. Новости о возможном соглашении произвело в Европарламенте эффект разорвавшейся бомбы, потому что взгляды «Пяти звезд» и ALDE сильно расходятся.

«Меня очень тревожит, что мы собираемся тесно сотрудничать с человеком, который не скрывает свои антинемецкие, ксенофобские и националистические взгляды»,- высказала EurActiv.fr свои опасения Сильвия Гулар, евродепутат от Франции и либерал по политическим убеждениям, которая сама собиралась баллотироваться в президенты ЕП, но передумала в декабре прошлого года. Несостоявшийся кандидат считает, что с усилением национализма в Европе, который представляет, по ее мнению движение Грилло, нужно бороться, а не поощрять его.

Главным кандидатам на пост президента Европарламента не только не достает популярности и авторитета хотя бы мобилизовать на предвыборную борьбу однопартийцев. Среди них встречаются и вовсе маргинальные личности. К таким euractiv.com, к примеру, относит одну из трех претенденток на пост руководителя ЕП – представительницу британских «зеленых» Джин Ламберт. Конечно, у «зеленых» нет даже теоретических шансов получить президентство. Однако это не помешало британским евроскептикам для того, чтобы попытаться помешать нормальным выборам, выдвинуть не только кандидата от этой партии, но еще и политика, представляющую Соединенное Королевство, которое выходит из объединенной Европы. Главная цель этого демарша – показать всю абсурдность кандидатов от других партий.

«Все кандидаты, похоже, полностью оторвались т политической реальности,- считает левый евродепутат, попросивший сайт euractiv.com не указывать его фамилию.- Это старые политики, которые полностью дискредитировали себя провалами. Один из них даже покрывал «дизельгейт»».

Это явный намек на Тайяни, который был еврокомиссаром по промышленности, когда разгорелся скандал, связанный с фальсификацией Volkswagen результатов испытаний выбросов. Отсутствие достойного кандидата от слабой половины человечества тоже рассматривается наблюдателями серьезной проблемой для Европарламента, который старается создать имидж лидера в борьбе за гендерное равенство.

Несмотря на значительное присутствие в ЕП представителей Франции французов результаты выборов, судя по всему, не интересуют, потому что им через несколько месяцев предстоит выбирать президента Пятой республики. Пять французских евродепутатов: Жан-Люк Меланшон, Яник Жадо, Венсан Пейон, Мишель Аллио-Мари и Марин Ле Пен будут бороться за Елисейский дворец.

Любопытно, что такой же позиции, т.е. явного отсутствия интереса к выборам президента Европарламента, придерживаются, как ни странно, и главные СМИ континента. Они, похоже, считают неинтересными для своих читателей и зрителей выборы давно уже всем надоевших старых политиков. По мнению еще одного анонимного евродепутата, подобная ситуация, сложившаяся вокруг выборов президента Европарламента, дискредитирует законодательный орган. В пользу этого мнения говорит и то обстоятельство, что в дебатах кандидаты чаще переходят на личности, а не спорят по политическим взглядам.

Сергей Мануков, «Expert Online»