Украинское правительство уже несколько лет работает по «заказу» Вашингтона. Причем такое положение дел никто не скрывает. Американские дипломаты стали желанными гостями в украинском доме, при этом сказать о том, что жизнь на Украине налаживается, до сих пор нельзя. А судя по последним новостям, ситуация в ближайшем будущем только усугубится.

Порошенко

Дело в том, что внешняя политика Дональда Трампа не предусматривает разбазаривания бюджета США на такие проекты, как Украина. И тут дело не в том, что американские гегемоны успокоились и теперь перестанут распространять свою «демократию» по всему миру. Суть в том, что Трамп хочет испробовать принципиально новую политику и решить многие экономические проблемы Америки. То есть, грубо говоря, спонсорство Киева, скорее всего, прекратится.

Что же касается времени, у Петра Порошенко его немного. Вероятней всего, если политика Киева не изменится, то уже через два-три месяца Дональд Трамп и вовсе перестанет вести диалог с Порошенко. Американец уже сегодня не особо «тепло» относится к украинскому коллеге. Чего только стоит тот момент, что главную марионетку Украины не пригласили на инаугурацию.

Однако Порошенко был бы не Порошенко, если бы не использовал самые глупые методы ведения политики. Вместо того чтобы задуматься о налаживании диалога с ДНР, ЛНР и Россией как участником нормандского формата, Петя нанял лоббистскую компанию BGR Group для продвижения интересов Украины в США.

Естественно, в данный момент украинская политическая элита эти засвеченные данные опровергает. Мол, случилась недоразумение, и обнародована ошибочная информация. На самом же деле ситуация выдает сама себя, так как именно таких хитрых шагов и следовало ожидать от истеблишмента Украины. Да и не бывает дыма без огня – просто Киев неспособен достойно провернуть какую-либо многоходовку.

В свою очередь, нового главу США Дональда Трампа такая ситуация, когда Украине регулярно выделяются гранты и это не приносит никакой пользы Америке, вряд ли устроит. Трампу проще «дать пинка» Порошенко и поставить на его место своего человека, который будет более адекватен, или же вовсе отказаться от «услуг» Киева.

Антон Орловский, Politikus.ru