В Польше фальсификатора истории и директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича назвали украинским Геббельсом. Известный в Польше общественный деятель ксендз Тадеуш Исакович-Залеский сначала заявил об этом во время передачи на канале TVP1: «Господин Вятрович это украинский Геббельс, неоднократно оклеветал семьи убитых поляков».

Украина

Скриншот с видео телеканала сейчас распространяется в польских социальных сетях:

Чуть позже Исакович-Залеский в беседе с Кшиштофом Мазуром редактором интернет-издания wmeritum.pl  повторно сравнил Вятровича с министром пропаганды нацистской Германии.

Кшиштоф Мазур:

 «Нельзя игнорировать тот факт, что главой Украинского института национальной памяти является Вятрович — человек, который буквально фанатично защищает УПА и отрицает геноцид. Он ведь имеет очень большое влияние на проведение такой вот исторической политики украинской стороной».

Тадеуш Исакович-Залеский:

 «Конечно. Это просто лжец. Как и министр пропаганды Третьего рейха – Йозеф Геббельс — манипулирует фактами. Этот человек уже давно перешел границы здравого смысла, кроме того, осуждается в среде украинских историков. У меня такое впечатление, что для некоторых сторонников концепции Гедройца он является оракулом. Обратим внимание хотя бы на взрыв памятника в Гуте Пеняцкой. Когда появилась информация о нем, польское телевидение просто цитировало Вятровича. Это вина польской стороны. Здесь конечно не идет речь о народе, а только о некой концепции, согласно которой Польша является каким-то прижатым, слабым партнером, способным дозволить почти все. Это такой партнер, который если даже получит, в просторечии говоря, по лицу, то по-прежнему будет говорить, что будет поддерживать Украину. К сожалению, для народов Востока, чей менталитет я знаю, это является проявлением обычной слабости, которая будет использоваться».

Геббельс

Необходимо напомнить, что после разрушения памятника в Гуте Пеняцкой Вятрович сразу намекнул, что к этой акции причастна Россия, заявив, что это провокация выгодна третьей стороне, и имеет цель испортить польско-украинские отношения. Его слова о «провокации» были широко распространены многими польскими СМИ. Кроме того Вятрович также сообщил, что немцы уничтожили село в 1944 году из-за «провокации советских партизан».

Вятрович

Владимир Вятрович ранее неоднократно обвинялся в фальсификации истории. В мае 2016 года в американском журнале Foreign Policy вышла статья бывшего сотрудника Госдепартамента США Джоша Коэна, в которой тот приводил факты, подтверждающие, что Вятрович фальсифицирует документы в украинских архивах, и уничтожает свидетельства преступлений украинских националистов. По мнению Коэна, таким образом, переписывается история Украины.

Стоит добавить, что Вятровича уже не первый раз называют Геббельсом. Так, в 2010 году после того, как Виктор Янукович уволил его с должности руководителя архивного обеспечения СБУ, депутат-коммунист Евгений Царьков назвал Вятровича «Геббельсом 21-го века», который «сеял ложь на государственном уровне».

Сергей Сибиряк, REACTOR