Только прямые переговоры лидеров Израиля и Палестины Биньямина Нетаньяху и Махмуда Аббаса могут привести к разрешению конфликта, считает президент Франции Франсуа Олланд.
 

«Я хочу, чтобы наши намерения были предельно ясны: задача не в том, чтобы диктовать вовлеченным сторонам условия урегулирования, как некоторые это выставляют. Подчеркну, что только прямые переговоры между израильтянами и палестинцами могут привести к миру. Никто не сделает этого за них, их лидеры должны прислушаться друг к другу и убедить свои народы в необходимости компромисса», — заявил Олланд, выступая на международной конференции по ближневосточному урегулированию в Париже.
 
Он вновь выразил мнение, что концепция двух независимых государств — Израиля и Палестины — является единственно возможным решением по выходу из кризиса.
 
«Это не мечта вчерашнего дня. Реализация данного решения по-прежнему остается целью и задачей международного сообщества во всем его многообразии», — сказал президент Франции.
 
Ранее в воскресенье премьер-министр Израиля назвал парижскую конференцию «последним вздохом вчерашнего мира». По словам Нетаньяху, международная встреча «согласована французами и палестинцами», укрепляет позиции Палестины и заставляет ее затягивать начало прямых переговоров без предварительных условий.
 
Источник