Эксклюзив ИА News Front. Председатель фракции партии «Левая» в парламенте города Квакенбрюк земли Нижняя Саксония Андреас Маурер наблюдает в Германии процессы, о которых прежде не мог и подумать. Это полная зачистка информационного пространства правящей коалицией «под себя» с выделением огромных сумм для слежки за русскоязычным населением, а также удивительные вещи с рейтингом Меркель, который существует только в контролируемых властью СМИ. В связи с этим Андреас Маурер считает, что Германию ждут не самые лучшие времена.

Андреас Маурер

News Front: — Многие наши зрители не могут понять, что происходит в Германии. Насколько ситуация меняется, и в какую сторону, в связи с тем, что половина экспертов сходятся во мнении – Ангеле Меркель ни за что не победить, другая половина уверена – Меркель умеет меняться, народ видит в ней стабильность и пойдет за ней?

— Буквально вчера я был в Доме регионального парламента, где мы имели возможность общаться с политиками, с нормальными людьми общественности. Конечно, ситуация не простая. Я думаю, что Меркель все-таки победит на этих выборах, так как солидной конкуренции пока не видится. Расстановка такая, что все-таки Меркель сможет опять набрать большинство голосов, и партия ХДС сможет набрать большинство голосов. Для нас это тоже удивительно в Германии. Если мы общаемся с людьми, то можно сказать – никто не хочет Меркель, никто не хочет это правительство, люди устали. А когда идут опросы, то мы удивляемся. По опросам Меркель всегда находится впереди. Это удивительный фактор. Я часто участвовал в предвыборных кампаниях, и такой ситуации до сих пор мы не имели в Германии.

News Front: — Для меня удивительно, что находящиеся по разные стороны баррикад «правые» и «левые», тем не менее, выступают единым фронтом против действующей власти и робко выстраивают политику против вторжения беженцев. А власть мажет одновременно коричневой краской, не разбираясь, всех представителей германских политических сил, которые только пытаются говорить о том, что есть немцы, которых надо спасать. Как Вы видите будущее развития этой ситуации?

— Мы – партия «Левая» говорим: давайте поставим вопрос, почему у нас такая ситуация? Откуда идут беженцы? Буквально недавно я был на демонстрации в Гамбурге против переброски войск НАТО к русской границе. Мы как Левая партия, ставим вопрос: откуда они бегут? Из Ирака. Они бегут из Ливии. Они бегут из Сирии. Они бегут оттуда, где НАТО.И наша страна – Германия активно принимает участие… можно прямо сказать – мы разбомбили эти страны. И если мы их там разбомбили, у них нет перспективы, то, конечно, они бегут на Запад. Поэтому я не удивляюсь. Поэтому председатель партии «Левая», фракции в Бундестаге, она поставила серьезно этот вопрос. И, конечно, был шквал обрушен от правящей партии. Якобы, мы стали «правыми», нам надо с «правыми» объединятся. Это абсурд. Мы говорим – давайте посмотрим, отчего это, и как мы решим эту проблему. Мы продаем в эти регионы очень много оружия, поставляем техники, а потом удивляемся, когда там все разбомбили, что эти люди бегут на Запад. Поэтому, я говорю, что эту проблему нужно решать в рамках Евросоюза. Германия не сможет этот вопрос решить сама. Это просто не реально, если кто-то так думает.

News Front: — Еще один немаловажный вопрос — это информационное поле сегодняшней Германии. Для нас было большим удивлением, когда свободная демократическая европейская страна начинает ставить палки в колеса СМИ, которые ведут свою, независимую от Вашингтона, информационную политику: это RT, агентство Sputnik, наше агентство News Front. Выступает представитель Агентства национальной безопасности и требует запретить на территории Германии эти российские информагентства. Неужели настолько боятся просачивания правды, настоящего происходящего в мире, что готовы идти на сжигание, уничтожение любого иного СМИ?

— Буквально вчера в областном парламенте мы говорили на эту тему. Я никогда не мог такого представить как политик. Я пятнадцать лет делаю активную политику. Я никогда не мог представить, что это будет реальностью. Сегодня я получил письмо, я потом его Вам предоставлю (показывает документ). Это оригинальное письмо из партии ХДС – правящей коалиции Меркель, и вы правда здесь указаны. Я сегодня когда готовился к интервью посмотрел: News Front  — он здесь указан, и будут блокировать страницы, будут контролировать. На это выделена большая сумма денег, чтобы наблюдать за вами. И за нами – русскоговорящими. Такое, если бы мне кто-то пять лет назад сказал, я бы сказал, что это невозможно. Мы всегда критиковали и критикуем Китай, где якобы Интернет проверяют: какие-то страницы вырезают, какие-то блокируют. И теперь мы, актуально в Германии, правящая коалиция, которая всегда держала флаг свободы, теперь говорит –нет, нет, нет, мы должны это прекратить, мы должны влиять, мы будем блокировать. Более 1 миллиона евро выделяет сейчас правительство для наблюдения за русскоязычным населением: как мы реагируем на прессу, с кем мы разговариваем, что мы смотрим. Вы знаете, честно сказать, это просто стыдно, это просто абсурд. Поэтому, я думаю, что времена идут тяжелые, если уже к таким методам мы здесь прибегаем и боимся что Sputnik, News Front или другие какие-то организации настолько повлияют на людей, что они изменят свое мнение.

Да, у нас есть привилегии, что мы смотрим немецкую прессу, мы читаем русскую прессу, и мы находимся в Интернете. Я думаю, что на сегодняшний день это правильный подход, для того, чтобы узнать настоящую информацию. Нужно иметь больше источников. Поэтому, когда я задаю вопрос «приведите мне один пример, где у RT, News Front или другой какой-то  — РИА Новости, где была бы фальшивая информация», то никто еще такого примера мне не привел. Вчера буквально разговаривал с представителями Бундестага – ну, так положите мне на стол бумагу, где что-то не правильно, а я вам отвечу, где информация была ложная. И в ответ могу дать по немецким СМИ ложную. Например, по Алеппо в Сирии. Это доказано, что ZDF передавали, а потом им пришлось признаться  – мы ошиблись, у нас не было фактов. Так таких фактов нам пока не дали и по средствам массовой информации из России.

Беседовал Сергей Веселовский

Текст подготовил Игорь Орцев