Британский дипломат:  новый противник США — Китай, а не Россия

Главным противостоянием в новом, формирующемся миропорядке будет противостояние США с Китаем, а вовсе не с Россией.

Об этом пишет ИноТВ со ссылкой на CNN.

Тони Брентон, как выглядит мир без лидерства Америки? Будет ли это самоорганизующийся мир, как его описывает Ричард Хаас?

«Я считаю, заметно, что мы движемся обратно к миру соревнующихся великих держав. И, как говорит об этом Ричард, с таким миром будет гораздо сложнее иметь дело.

Но стоит сосредоточиться на России, ведь она, очевидно, одна из стран, которые выбиваются из старого миропорядка. Только я думаю, Бернард неправ, когда говорит о доминирующей роли России. На Россию приходится одна десятая мировых расходов на оборону, размер её экономики составляет одну двадцатую западной. Она чувствует, будто мы ей угрожаем и бросаем вызов, а мы всё ещё считаем угрозой её.

Мне кажется, пока мы движемся к этому миропорядку конкурирующих государств, как для Запада, так и для господина Трампа важным вопросом остаётся: как этот миропорядок будет выглядеть. Совершенно очевидно, что крупнейшее геополитическое соревнование в нём будет не с Россией, а между Соединёнными Штатами и Китаем. После этого важно задать дополнительный вопрос: на чьей стороне будет Россия? Иными словами, наше инстинктивное соревнование с Россией, стремление бросить ей вызов, стать ей угрозой, обнаружившееся в контексте Украины и Сирии, возможно, стоит пересмотреть в этой новой глобальной обстановке», — заявил бывший посол Великобритании в России Тони Брентон.