Власти Косова не пропустили поезд, следовавший из Белграда в Митровицу, где проживает сербское большинство республики, сообщает BBC. Лозунг «Косово — это Сербия», размещенный снаружи сделанного в России состава, власти частично признанной республики сочли провокационным.

Косово - это Сербия

Частично признанная Республика Косово не позволила пересечь свою границу сербскому поезду, направлявшемуся из Белграда в Митровицу, где живет сербское большинство республики, сообщает BBC. Состав должен был стать одним из важных транспортных средств Сербии и обеспечить прямую связь между двумя городами.

Как сообщается, лозунг «Косово — это Сербия», размещенный снаружи поезда, знаменовал культурное наследие балканской страны. Но в Косово его сочли актом провокации.

Поезд произведен в России и украшен изображениями икон из известных косовских монастырей, проводницы были одеты в форму национальных сербских цветов.

«Это своего рода мобильная выставка нашего культурного наследия», — заявил Марко Джурич, глава сербской правительственной канцелярии по Косово.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич приказал остановить поезд в городе Рашка по сербскую сторону границы, заявив, что косовские подразделения особого назначения попытались заминировать пути и пригрозили арестовать машиниста, если состав пересечет границу, рассказывает BBC. Косовские власти эти обвинения опровергли.

Тем не менее премьер-министр частично признанного Косова Иса Мустафа считает, что «развернуть поезд было уместным действием, а его въезд в независимую и суверенную Косовскую республику не должно было допускать».

Сербский премьер Вучич заявил, что Косово отреагировало слишком остро и что его решение остановить поезд должно было показать, что Сербия хочет мира. «Мы ведь послали поезд, не танк», — подчеркнул он.

ИноТВ

Оригинал публикации: BBC