Если немного поразмышлять, то с экономической точки зрения Америке не нужна объединенная Европа. Да, это один большой рынок, но проще диктовать свои условия мелким покупателям, чем одной огромной организации.

Трамп поддерживает развал ЕС

Взять, например, Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, которое предполагает снятие экономических барьеров между США и ЕС и привидение законодательства к единому знаменателю. Разговоры об этом идут еще с девяностых годов, американские корпорации всеми силами пытаются склонить политиков по обе стороны Атлантики к принятию этого эпохального договора. В 2013 году были сделаны первые заявления о том, что стороны вышли на финишную прямую, мол, скоро ЕС и США будут иметь общий рынок, без запретов и барьеров.

Но воз и ныне там, хотя на дворе уже 2017 год – европейцы, то не хотят видеть экспансию американских ГМО-продуктов, то в случае подписания договора прогнозируют гибель целых европейских отраслей экономики. В общем, обществу такие договоры нафиг не сдались, а у европейских лидеров маловато смелости и воли, чтобы согласиться на подписание соглашения, в котором четко не прописана выгода ЕС.

А как бы было хорошо, если бы Вашингтону приходилось общаться не с Союзом 28 государств, а с каждой страной отдельно. Не приходилось бы вырабатывать общую законодательную базу, а правительство страны защищало бы американский капитал и американского производителя, ставя его интересы выше собственных. Да, вероятно, на такое бы в Европе согласились не все, но многие.

Лестные речи, обещания Вашингтона и какая-нибудь Португалия уже давно была бы подсажена на чипсы и гамбургеры, взамен на заверение о том, что будет оказана финансовая помощь. И таких стран в ЕС, которым нужна лишняя копейка здесь и сейчас, и которые готовы продать свои принципы, – добрая половина…

Разделяй и властвуй! И Трамп, как капиталист до мозга костей, понимает, что таким образом завоевывать зарубежные рынки проще, нежели десятилетиями выверять каждое слово в договорах вроде ТТИП и ТТП. Именно поэтому он прямо заявляет о своей поддержке Brexit и прочим подобным процессам, наметившимся в Европе.

«Поощрение Brexit, а также Brexit часть 2 и Brexit часть 3 – это верх глупости! Считать, что мы сможем продвигать наши интересы за счет фрагментации Европы, – это сумасшествие», — возмущается сегодня на страницах «The Telegraph» уходящий американский посол в ЕС Энтони Гарднер.

Да, ничего не остается, кроме как возмущаться и ждать, когда очередная страна Союза решится поставить свои национальные интересы выше общеевропейских. И Трамп их поддержит, а почему нет? Просто вспомните, что больше всего волновало британских политиков и бизнес? Правильно, как скоро сможет Великобритания заключить соглашение с США аналогичное ТТИП…

Zolotoy