Польский Nasz Dziennik опубликовал интервью с экспертом по безопасности Анджеем Запаловским, директором Жешувского отделения Института геополитических исследований, в котором тот интерпретирует взрыв мемориала полякам, сожженным нацистами и украинскими националистами в Гуте Пеняцкой на Львовщине, как закономерное следствие краха восточной политики Польши.

«Нечто подобное должно было случиться на приграничных территориях. Ведь украинские власти уже давно не контролируют ситуацию в этих регионах. Там теперь правят бал жестко конкурирующие между собой националистские организации», — говорит он.

«Ничем,  кроме как признаком надвигающейся анархии, взрыв памятника в Гуте Пеняцкой назвать нельзя. Ведь, по факту, Украина все больше становится федеративным государством, в котором киевские власти все меньше контролируют периферию. Прибавьте к множеству разномастных националистических, в том числе и военизированных, организаций еще и более трех миллионов единиц неучтенного оружия. И это не только легкое стрелковое оружие, но и противотанковое, зенитные комплексы, БТРы»., — продолжает эксперт.

«И в то же время «политкорректность» польского правительства  делает подобные выходки безнаказанными и развязывает руки украинским националистам.  Кроме дипломатических  нот необходимы реальные действия, например работа польских спецслужб в этом направлении. Виктор Орбан, к примеру, заявил, что интересы венгров на Закарпатье будут отстаивать, кроме дипломатов, венгерские спецслужбы», — уверен Запаловский.