Сербский политик Ненад Попович опубликовал сообщение, в котором сравнил деятельность экс-премьера Черногории и лидера ее правящей партии Мило Джукановича с хорватским нацистским пособником Анте Павеличем.

По мнению Поповича, «идеологическим наследием» лидера фашистского «Независимого государства Хорватия» является политика официальной Черногории, по факту стремящейся в ЕС и в НАТО, по отношению к проживающим в ней сербам.

Пока режим в Подгорице хвалится успехами в евроатлантической интеграции, Мило Джуканович попирает основные европейские ценности, в Черногории дискриминируют сербское население, говорится в сообщении Ненада Поповича, лидера Сербской народной партии.

По словам сербского политика, сербам сложно устроиться на работу в бюджетные организации, и вообще именно среди них самая большая безработица. Только сербы не могут иметь второе гражданство (черногорское и сербское), в то время как другие меньшинства: албанцы, хорваты, бошняки – могут быть гражданами Черногории и своей родной страны одновременно. Дисриминируют даже студентов филологического факультета, которые изучают сербскую филологию, по сравнению с теми, кто делает выбор в пользу черногорского (черногорский является диалектом сербского, — Ред.). Документы в школах не выдаются на кириллическом письме, хотя это предусмотрено законом, и на нем настаивают сербы. Государство не субсидирует предпринимателей, которые называют себя сербами. На служителей Сербской православной церкви оказывается постоянное давление, сербских политиков арестовывают и провозглашают врагами государства, как будто Черногория и не их страна тоже.

Открытая ненависть Джукановича к сербам в Черногории дестабилизирует весь регион, так как она сеет вражду между двумя народами, что всегда в истории имели братские, дружественные отношения. Поэтому Джуканович является угрозой стабильности и безопасности всего региона.

Источник