Силовые ведомства всего мира заняты делом. Министерство обороны России громит террористов в Сирии. Министерство обороны Китая проводит учения в Южно-Китайском море. ЦРУ и Агентство национальной безопасности США ловят русских хакеров. Налогоплательщики каждой из стран понимают, что ведомства заняты делом.

Где родился Илья Муромец?

Нашли себе важное дело и в Министерстве обороны Украины. Они правят статьи в Википедии. Согласно специальному твиттер-боту, отслеживающему анонимные правки в Википедии с IP-адресов украинских ведомств, в среднем из Министерства обороны делается по три правки в день. Разнообразие статей, которые правят украинские военные, поражает. Они правили статьи «Военно-морские силы Франции» и «Сухопутные войска Республики Беларусь». Они правили статьи «Иван Федоров» и «Казань», меняя в них «Российское государство» на «Московское царство». А в статье «Измаильская епархия»« фразу «в XIX веке Измаил принадлежал Российской империи» пытались изменить на «был оккупирован».

А весь декабрь Министерство обороны Украины правило статью про Илью Муромца.

С помощью полутора десятков правок Министерство обороны Украины отстаивало версию, что местом рождения легендарного богатыря следует считать не село Карачарово под русским городом Муромом, а селение Карачев возле города Моровийска, что под Черниговом. И в силу этого Илью следует именовать не Муромцем, а наоборот — Муровцем.

Ну что же, определенная логика в этой версии есть. Представить себе, что Илья Муромец шел в Киев служить князю Владимиру за 150 километров из Чернигова как-то проще, чем предположить его поход за тысячу с лишним километров из Мурома. А как там было на самом деле — всё равно никому не известно.

Но вот в чем никакой логики нет — так это том, что Министерство обороны Украины так горячо отстаивает эту версию именно в русской Википедии. А в то же самое время в украинской Википедии спокойно себе написано и про село Карачарово под Муромом, и про то, что Измаил был оккупирован нет ни единого слова. Сплошные идеологические упущения.

Впрочем, если вам интересно лично мое мнение — то пусть лучше Википедию правят, чем мирные города из установок залпового огня обстреливать. Мы-то с вами знаем, где на самом деле родился Илья Муромец.

И никакими правками это знание не изменишь.

Максим Кононенко