Формальное существование на Украине закона о языках является удобным прикрытием тотального подавления гражданских прав русскоязычного населения

Фиговый листок для голого короля

Национал- экстремистская партия «Свобода» организовала возле здания Конституционного суда Украины в Киеве акцию протеста с требованием отмены закона «Об основах государственной языковой политики», рассмотрение которого суд продолжил в пятницу в закрытом режиме. В акции протеста принимают участие около 30 человек, по мнению которых закон якобы ведет к «русификации» Украины, передает РИА «Новости».

Скажу откровенно. Мне будет очень жаль, если так называемый «конституционный суд» незаконного киевского режима не прислушается к «голосу масс» в составе тридцати бандеровских рыл и не отменит этот закон.

Потому что, таким образом, он сохранит один из тех «фиговых листочков», с помощью которых абсолютно преступная и беззаконная киевская клика тужится изображать себя в глазах мирового сообщества «респектабельной европейской демократией».

В том, что этот закон на Украине изначально, еще до переворота был филькиной грамотой, не приходится сомневаться. Его и пропустили то через парламент только для того, чтобы соблюсти внешние приличия перед лицом «просвещенной Европы», которой было уж слишком противно вести речь о перспективах «евроинтеграции» государства, власти которого ни в грош не ставят фундаментальные гражданские и человеческие права.

Принять то закон приняли, но на практике никто в Киеве даже не думал его выполнять. Что при Януковиче, что при Порошенко – без разницы. Навязывание единого государственного языка продолжалось во всех ключевых сферах жизни общества, невзирая на закрепленные в законе нормы и национальный состав населения регионов страны. Типичным в этом смысле стала ситуация в области высшего образования, в котором русский язык оказался на грани полного уничтожения. Даже в практически русскоязычной Одессе в прошлом году 13 с лишним тысяч выпускников школ сдавали вступительные тесты по украинскому языку и только сотни полторы по русскому. Просто потому, что знание второго при поступлении в вуз не играет никакой роли.

Про ситуацию в СМИ вообще говорить не приходится. «Державну мову» втюхивают в обиход теле- и радиокомпаний в таких фантастических масштабах, что даже местные политкорректные журналисты начинают крыть свое правительство отборным русским матом по той причине, что такое множество «украиномовных» писарчуков просто неоткуда взять.

В общем, всё идет своим национал-бандитским и угнетательским чередом. Зато у киевской власти был и пока остается законный повод «гордиться общественным строем», ссылаясь на факт существования этого якобы демократического закона. Якобы — это потому, что даже сами его авторы Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко в свое время говорили о нем как о «половинчатом, промежуточном, компромиссном шаге на пути к полной реализации прав русских на Украине».

Что на самом деле вышло из этой «полной реализации» не мне вам рассказывать. Остался только тот самый фиговый листок формального закона, который прикрывает самые стыдные места голого бандеровского короля. И сорвать который с этого позорного туловища давно пришло время. Так что лично я желаю бандформированию «свобода» в данном вопросе полного успеха. Одной иллюзией насчет нынешней Украины станет меньше.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов