Бодрая констатация «полного фиаско» внешней политики США представляется явным преувеличением

Барак Обама

Внешняя политика администрации уходящего президента США Барака Обамы была провальной, заявила накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Это полное фиаско», — подчеркнула она на брифинге в Москве.

С одной стороны всегда приятно слышать про провалы, а тем более про «полное фиаско», столь явных недругов России, как Обама и его окружение. Это здорово успокаивает и отлично тонизирует. При том, конечно, условии, что такого рода вердикты хоть в какой-то мере соответствуют действительности. Хотелось бы, знаете, не сильно отрываться от земной тверди и не путать желаемое с действительным.

Я не знаю, что конкретно имела в виду г-жа Захарова, говоря о «полном фиаско» нынешней американской администрации. Она это не уточнила. Но поскольку речь идет об официальном представителе МИД Российской Федерации, то, в силу её должностного положения, такие оценки должны соразмеряться, прежде всего, с интересами представляемой этим лицом страны.

О каком «полном фиаско» Обамы можно говорить применительно к России? Да, конечно, он не «порвал в клочья» российскую экономику и не сумел изолировать РФ от остального мира, как обещал. Но не надо быть академиком политологии, чтобы понимать, что таких явно несбыточных целей США перед собой и не ставили. А вся говорильня на эту тему была, по большому счету, вульгарной пропагандой и самопиаром. Но из того факта, что обамовская пропаганда была не вполне адекватной, вряд ли следует вывод о «полном фиаско» американской внешней политики, как таковой.

Конечно, можно при желании, отнести в пассив нынешней администрации не вполне удачные для США бодания с Россией в Сирии, или перманентно тупиковую афганскую ситуацию. Но по сравнению, например, с разгромным поражением Америки в той же вьетнамской войне на «полное фиаско» это явно не тянет.

Между тем, в том, что касается нанесения ущерба непосредственно России и её коренным национально-государственным интересам, нет никаких причин считать Барака Обаму лузером и несостоятельным руководителем США. Прежде всего, потому, что ему удалось сделать в отношении России и Русского мира то, что до него не удавалось еще ни одному американскому президенту и, более того – вообще никому в мировой истории!

И действительно — чего смогли добиться враги русских в прежние времена? Наполеон Бонапарт, а позднее Адольф Гитлер, добились только максимального сплочения русских и братских им народов для победоносного отпора иностранной агрессии. Рональд Рейган и Джордж Буш-старший сумели, худо бедно, но развалить Советский Союз (ту же Российскую империю) и даже перессорить с русскими кое-какие окраинные племена. В результате пролилась первая кровь. В русских стали стрелять на разных территориях их бывшей страны. Но! Даже тогда не было речи о том, чтобы русские стали стрелять в русских. Эту фундаментальную задачу по уничтожению самой основы существования Русского мира сумел решить только Обама, когда по его словам «помог смене власти в Киеве».

Обеспечив фактический захват Украины воинствующими антирусскими элементами и поддержав их всей своей политической и финансовой мощью, США на сегодняшний день превратили эту страну в незаживающую, постоянно кровоточащую рану на теле Русского мира, нанеся ему тяжелейшее в истории геополитическое поражение. Никогда еще за все время существования России она не сталкивалась с такого рода экзистенциальной угрозой. Исходящей с её же собственной исторической территории, от значительной части её же собственного, русского народа.

Что бы там сегодня не болтали в интернете насчет «клятых москалей» и «тупых хохлов», медицинский и, если хотите, генетический факт состоит в том, что на Донбассе русские воюют с точно такими русскими. Пусть с оболваненными и одураченными, но со своими единокровными братьями. С обеих сторон льется русская кровь. И сегодня этот конфликт, при всем воображении, никак не назовешь близким к своему исчерпанию и преодолению. Американская агентура, засевшая в Киеве, исправно делает своё черное дело и продолжает засевать зернами ненависти русскую землю. Не готов отрицать, что ей в этом не помогает московская агентура того же Запада. Так что перспектива у нашего пораженного можно сказать в самое историческое сердце Русского мира далеко не самая радостная. Нас фактически втравили в братоубийственную войну на собственной земле. В ходе которой мы будем, что вполне возможно, в нарастающих количествах уничтожать друг друга, растрачивая свои человеческие силы и материальные ресурсы именно так, как нужно нашим заклятым врагам, которые все это и затеяли. А нужно им всего-навсего, чтобы мы как можно скорее испарились с этой планеты и освободили для них самую богатую природными ресурсами часть земной суши. Сегодня именно наши люди обливаются кровью, а западные болельщики, сидя на трибунах этого геополитического Колизея, с восторгом наблюдают за этой смертельной схваткой славянских гладиаторов и только того и желают, чтобы они поубивали друг друга как можно скорее.

Согласитесь, что все вышеописанное как то мало похоже на «полное фиаско» американской внешней политики. Напротив, в плане продвижения глобальных интересов Запада и создания благоприятных условий для его дальнейшей экспансии Барак Обама оказался едва ли не самым успешным американским президентом. Такова та нелицеприятная правда, в объективном характере которой нам следует хорошо отдавать себе отчет. Хотя бы для того, чтобы под убаюкивающие трели про «полное фиаско» США не проспать ненароком и всю остальную Россию.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов