Разрушение памятников недопустимо и противоречит нормам общечеловеческой морали. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя факт вандализма на мемориале в честь поляков, погибших во время Второй мировой войны в селе Гута Пеняцкая Львовской области от рук украинских националистов из состава добровольческой дивизии СС «Галичина».

«Неизвестные разбили крест, раскрасили памятные плиты с именами жертв в цвета национального украинского флага и так называемой Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ — прим.), — сказала она. — Сводить счеты с мертвыми могут те, у кого атрофирована совесть».

«Разрушать памятники, особенно если вандализм обставляется либо идеологическими, либо политическими мотивами, стыдно и недопустимо, — подчеркнула дипломат. — Такое поведение противоречит нормам общечеловеческой морали, тем более, когда звучат реплики некоторых украинских деятелей, которые называют уничтожение монумента провокацией, направленной на обострение польско-украинских отношений и выгодных третьей стороне». «Прекрасно пониманием, что под третьей стороной всегда подразумевается всегда одна сторона», — добавила Захарова.

«Надеемся, что данный случай поможет польским и украинским властям понять возмущение России в связи с войной по отношению к памятниками, установленными во ознаменовании советских воинов, которые освободили Польшу и другие страны Европы от нацисткой оккупации».

В понедельник, 9 января, в интернете был опубликован 30-секундный видеоролик о разрушении памятника полякам, погибшим во время Второй мировой войны в селе Гута Пеняцкая Львовской области от рук украинских националистов из состава добровольческой дивизии СС «Галичина».

Источник