Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

«Обстановка в Донецкой народной республике продолжает оставаться напряженной.

Преступные силы Украины за прошедшие сутки ТЫСЯЧА ТРИСТА СОРОК раз нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил по территории Республики ВОСЕМЬДЕСЯТ артиллерийских снарядов, ТРИСТА ПЯТЬДЕСЯТ ОДНУ мину калибром 120 и 82 мм, а также СЕМЬСОТ боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое оружие.

Обстрелам со стороны украинских террористов под руководством командиров 53, 72, 92 отдельных механизированных бригад ВСУ ГРУЗЕВИЧА, СОКОЛОВА, НИКОЛЮКА и командира 36 бригады морской пехоты ДЕЛЯТИЦКОГО подверглись населенные пункты Республики: ГОЛЬМОВСКИЙ, ЗАЙЦЕВО, БАТМАНКА, ГОРЛОВКА, МИХАЙЛОВКА, ОЗЕРЯНОВКА, ШИРОКАЯ БАЛКА, ВАСИЛЬЕВКА, ЯСИНОВАТАЯ, ЖАБИЧЕВО, ВЕСЕЛОЕ, СТАРОМИХАЙЛОВКА, АЛЕКСАНДРОВКА, ОКТЯБРЬ, ЛЕНИНСКОЕ, район АЭРОПОРТА и поселок ТРУДОВСКИЕ Петровского района г. Донецка.

В результате обстрелов ВСУ получили повреждения ЧЕТЫРЕ дома

в н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, ОДИН дом – в поселке ТРУДОВСКИЕ, также поврежден газопровод.

***

Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Так, отмечается местонахождение в районе населенного пункта ПАВЛОПОЛЬ (5,5 км до линии соприкосновения) ТРЕХ 122-мм САУ «Гвоздика».

Кроме того, в н.п. НОВГОРОДСКОЕ отмечено прибытие до ДВУХ взводов личного состава (до 60 чел. в полной экипировке со стрелковым оружием) из состава 1 батальона 95 оаэмбр.

***

Вчера, 11 января, военнослужащими НМ ДНР была проведена эвакуация ТРЕХ тел украинских военнослужащих из района 3 км юго-западнее н.п. ОКТЯБРЬ. Тела были найдены на расстоянии 500 метров от переднего края обороны наших подразделений. Причиной гибели группы стал подрыв военнослужащих на минном поле.

При осмотре тел было установлено, что гибель двух украинских военнослужащих наступила сразу после подрыва ОЗМ-72, третий военнослужащий в результате поражения осколками этой же самой мины спустя время от потери крови скончался, успев проползти обратно в сторону позиций ВСУ, сообщив по имеющимся каналам связи о случившемся, что подтверждает украинская сторона. Однако украинская сторона не предприняла достаточных мер по поиску своих бойцов, что говорит о несогласованности действий и отсутствия четкого понимания у командиров выполняемого задания подчиненными военнослужащими.

Уже установлено, что все военнослужащие проходили службу в 1 роте 501 батальона 36 бригады морской пехоты, их фамилии:

Архименко Николай, 1963 г.р.;

Трубин Сергей, 1987 г.р.;

Санько Сергей, 1993 г.р.

Не исключено, что среди перечисленных военнослужащих был солдат срочной службы ВСУ.

На месте гибели украинских военнослужащих найдены две радиостанции иностранного производства «Кенвуд», два пулемета РПК-74, один автомат АК-74 и пластиковые жгуты для связывания рук. Отмечается, что военнослужащие шли, как говориться, «на легке». У одного из них была на себе разгрузка, остальные, имели при себе по два рожка патронов в карманах.

Предположительно, разведгруппа выдвигались к нашим позициям на подвиги с целью захвата в плен военнослужащего НМ. Однако, при анализе места происшествия и тел погибших, можно сказать, что разведчики были абсолютно не подготовлены. В пользу этой версии говорит то, что группа разведчиков была не достаточно экипирована, кроме того, передвижение осуществлялось «скученно», в результате чего от одной мины погибли сразу все.

В свою очередь, у нас возникают вопросы:

  1. Зачем военнослужащие выдвигались в сторону наших позиций, имея при себе оружие и боеприпасы, радиостанции для связи с командованием и средства для пленения военнослужащих, в то время, когда украинское командование заявляет, что не проводит диверсий, не организует атаки на наши позиции и не обстреливает населенные пункты ДНР?
  2. Ради чего украинское командование отправило погибать своих военнослужащих на минное поле? Какие такие важные задачи должна была выполнить группа, при недостаточной экипировке, слабой поддержке и управлении со стороны командиров.

У нас складывается впечатление, что «пехотинцев» просто отправили на верную гибель, для расчистки местности!

Соответственно, мы обращаемся к родственникам погибшим, пусть именно они зададут вышеперечисленные вопросы командирам 36 отдельной бригады морской пехоты ВСУ. Пусть теперь командир первого батальона скажет в глаза матерям, за что он убил их сыновей!

С нашей стороны, сообщаю, что тела погибших военнослужащих ВСУ будут в ближайшее время переданы украинской стороне для последующего их захоронения родственниками.»