Сирийские войска вместе с ливанской «Хезбаллой» продолжали крупномасштабное наступление в районе Вади Барада в долине провинции Дамаск в понедельник, атаковав оборону террористов в нескольких местах вокруг городков Бассима и Дейр Макран.
 
Под руководством 42-й бригады 4-й механизированной дивизии САА армейцы и ливанские бойцы начали атаку с мощного обстрела бронетехники и огневых точек врага противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР). Были подбиты несколько бронетранспортеров и укрепленных позиций банд в районе Вади Барада.
 
После шквала ракет проправительственные силы начали штурм обороны противника к северу от Дейр Макран, где завязались ожесточенные боестолкновения.
 
ВКС России также активно поддерживают наступление войск на террористов, авиаударами были уничтожены опорные пункты и техника противника.
 
Предполагается, что командиры сирийской армии имеют главной целью атак — вынудить исламистов начать переговоры о скорейшей сдаче Вади Барада.
 
Местность Вади Барада, которая сейчас находится под контролем главным образом «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра» — запрещена в РФ) и «Ахрар Аш-Шам», является ключом к решению водного кризиса в Дамаске; до тех пор, пока она остается под контролем боевиков, правительство не будет иметь возможность восстановить подачу воды для 5 миллионов человек в столице Сирии и ближайших районах.
 
Во вторник Сирийская Арабская армия снова открыла шквальный ракетный огонь по боевикам в долине Вади Барада. В результате были уничтожены позиции и техника «Джебхат-Ан Нусры» у поселков Бассима и Дейр Макран.
 
Массированный ракетный обстрел вели 4-я механизированная дивизия САА и Республиканская гвардия.
 
Перед этим ВКС России нанесли более 15 авиаударов в районе Вади Барада по объектам банд вне городской черты.
 
Правительственные войска готовятся к началу мощного наступления, чтобы разрезать карман Вади Барада пополам, заставляя боевиков либо сдаться, либо оказаться блокированными в двух разделенных районах.

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;