Украина может лишится транзит газа в Европу — экс-глава НБУ

Украина может потерять транзит газа уже в среднесрочной перспективе из-за политики Нафтогаза и правительства.

Об этом в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Газопровод Северный поток набирает обороты. Даже с учетом польского противодействия недавнему решению Европейской комиссии о 90% загрузке газопровода OPAL, перспективы ветки в обход Украины вполне материальные. Что же делал в это время Нафтогаз? Повышал тарифы на транспортировку без малейшего шанса на их реальное получение. Закупал российский газ у европейцев дороже, чем можно было договориться с Газпромом. И глумился над российской компанией в прессе. Подобная политика отпугнула не только Газпром. Европе нужен газ и стабильность, а ее политики зависят от своих избирателей. И для них коммунальное хозяйство куда ближе, чем украино-российский конфликт», — написал Арбузов.

Политик также рассказал, что Украина потеряет в случае остановки транзита.

«Прямой доход от транспортировки магистральными газопроводами Укртрансгаза в докризисные годы был на уровне $2 млрд. ежегодно, но и сейчас компания показывает около $1 млрд. В случае ненужности газопроводов доходы превратятся в расходы: основные фонды стоимостью более 300 млрд. грн. нужно будет обслуживать. Также Украина вынуждена будет закупать газ с учетом транспортного «плеча» и цена будет априори выше, чем в Европе. Но главное – это возможная физическая нехватка газа в пиковые моменты. Развитые страны континента всегда будет в приоритете у Газпрома. Тем более, если Украина будет по ходу трубы не до Европы, а после нее», — полагает бывший глава Нацбанка.

Украина может потерять транзит газа уже в среднесрочной перспективе. К такому выводу пришли аналитики Ассоциации Центр И…

Опубликовано Сергій Арбузовым 11 января 2017 г.