О санкционном законопроекте республиканцев и демократов

Один в поле – не воин

Сенаторы-республиканцы Маккейн, Грэм и Портман, а также их коллеги-демократы Кардин и Менендес подали в сенат США законопроект о введении против РФ дополнительных санкций. Повод – хакерские атаки РФ и попытки повлиять на прошедшие в США выборы.

Данная законодательная инициатива свидетельствует о том, что:

1. Никакой «разрядки» между США и РФ не будет – в ней не заинтересованы представители американских корпораций и ВПК, а также вашингтонская бюрократия, делавшая ставку на Клинтон в ходе избирательной кампании;

2. Один в поле – не воин и Трамп, будь даже он трижды упрямым, не исключение. Доклад разведчиков о причастности русских хакеров к попыткам вмешательства в выборы ставит Трампа в сложное положение. Категорический отказ от признания итогов доклада и активная деятельность по нормализации отношений с Москвой дают прекрасный повод для обвинений Трампа в коллаборационизме русским. Признание итогов доклада – самооговор как агента Кремля. Поэтому Трамп и допустил факт вмешательства, а разведка заняла позицию «атаки были, но Трампа избрал народ»;

3. Между радикальным крылом демократов и республиканцев нет разногласия по вопросу России. Собственно, разногласия между республиканцами и демократами носят тактический характер: республиканцы любят бряцать оружием, а демократы – свергать режимы в ходе цветных революций. Впрочем, в последние годы их различия стёрлись. Стратегическое видение США у них одинаково – Америка должна оставаться политическим гегемоном и вернуть себе титул единственной сверхдержавы;

4. Данный законопроект не обязательно будет принят – важен сам факт его подачи до инаугурации Трампа и цель – сковать действия будущего президента. Действия как в виде речей, так и в виде намерения отменить указы Обамы и снять санкции. Если Трамп действительно решится на нормализацию отношений с РФ и отмену санкций, то санкции будут введены вновь и оформлены в виде закона, который ни Трамп, ни кто-либо иной, кто сменит его на посту президента США, не отменит. Не отменят потому, что Конгресс стал, фактически, наиболее реакционным органом власти в США.

Таким образом, многомесячная истерика вокруг всесильных русских хакеров под руководством Абырвалга и Ластика оформилась в санкционный законопроект, который, в случае принятия, позволит вводить санкции вообще против кого-либо. Ведь по словам директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера, Россия вмешалась в выборы более чем двух дюжин стран за последние годы.

Главное направление удара не российские чиновники, а энергосектор, в том числе запрет на участие в строительстве российских трубопроводов. И не стоит ожидать, что этим шагом США рассорятся с ЕС – евробюроктария будет рада прекращению проектов «потоков» и вцепится мертвой хваткой за украинскую ГТС.

В общем, никакой нормализации отношений США и РФ не будет. Президентство Трампа станет периодом оформления полноценной холодной войны между Россией и альянсом США и ЕС. И, судя по темпам радикализации, счастьем будет, если хакерские атаки не станут полноценным поводом для большой войны.

Иван Лизан