Обама: Россия и Китай — основные соперники США

Уходящий президент США Барак Обама в прощальной речи назвал Россию и Китай соперниками Вашингтона; при этом он выразил мнение, что влияние Москвы и Пекина на международной арене не может сравниться с американским.

«Соперники, такие как Россия и Китай, не могут сравниться с нашим влиянием в мире, если мы не откажемся от того, что мы отстаиваем, и не превратимся в очередную большую страну, которая задирается к соседям, которые меньше ее», — сказал Обама, выступая в Чикаго.

Американский лидер также предостерег от ослабления демократических ценностей в США и мире. По его словам, это грозит гражданскими и международными войнами, передает РИА Новости.

«Защита нашего образа жизни требует большего, чем только лишь наша армия. Демократия может теряться, когда мы сдаем (свои демократические ценности — ред.) перед страхом, поэтому мы, граждане, должны сохранять бдительность против внешней агрессии, должны не поддаваться ослаблению наших ценностей, которые делают нас теми, кто мы есть», — сказал Обама, выступая с прощальной речью в Чикаго.