База Инджирлик определенно должна быть закрыта…

В этом нет сомнения.

Инджирлик авиабаза

Американская база на наших землях постоянно творила зло действиями, направленными против Турции, — от операции «Утешение» (начатая США и рядом других стран в 1991 году с целью обеспечения безопасности курдских беженцев — прим. пер.) до попытки переворота 15 июля, — и била по нам изнутри.

Но вопрос в следующем: почему турецким правительствам никак не удавалось закрыть Инджирлик (если не брать в расчет эмбарго США после Операции по поддержанию мира на Кипре 1974 года) и сможет ли правительство Партии справедливости и развития (ПСР) сделать это?

Инджирлик — не база НАТО.

Но это база, которая была предоставлена в пользование США для их задач по НАТО.

На бумаге, разумеется.

Основание базы восходит к 1951 году.

Это продукт холодной войны.

База играла важную роль в шахматном матче между США и СССР.

В 1958 году она использовалась при попытке проамериканского госпереворота в Сирии.

В ходе кризиса с самолетом-разведчиком U2 в 1960 году этот американский самолет-шпион взлетел с базы Инджирлик и был сбит в воздушном пространстве СССР.

В результате этой напряженности укрепились отношения СССР с Кубой, и Москва разместила на Кубе ракеты с ядерными боеголовками.

На самом деле, этот ход был ответом на оснащенные ядерными боеголовками ракеты «Юпитер», которые США разместили в Турции в 1961 году.

В 1962 году, когда мир оказался на пороге ядерной войны, две сверхдержавы в последний момент пришли к согласию, и русские убрали свои ракеты с Кубы, а янки — из Турции.

Если бы в ходе этого кризиса США ударили по Кубе, то СССР в первую очередь ударил бы по Турции.

Поэтому вопрос о том, кого нужно винить, США или Россию, я оставляю на суд читателя.

На мой взгляд, настоящий виновник — Инёню (İnönü, второй президент Турции в 1938-1950 годы — прим. пер.), который нарушил завет великого лидера Ататюрка «ни за что не разрушайте отношения с Россией и не подписывайте соглашение о союзничестве с Западом» уже через шесть месяцев после его смерти. И, конечно, все последующие правительства.

Инджирлик — главный спонсор «марионеточного курдского государства», которое США планируют создать еще с 1960-х годов. Эту работу база ведет вместе с Генконсульством США в Адане.

И в ходе каждой из двух атак США на Ирак она работала в этом направлении, и в разрушении Афганистана, а также буме производства наркотиков она играла важную роль.

Наконец, она имеет ключевое значение в операции, связанной с гражданской войной в Сирии.

Ядерные вооружения на базе Инджирлик

Предполагается, что вместе с ракетным кризисом 1962 года на базе Инджирлик стали храниться атомные бомбы США.

Может быть, ядерные бомбы здесь были размещены и ранее.

Точно мы это знать не можем.

Но если мы посмотрим на день сегодняшний, то, согласно сообщению за подписью Касыма Джиндемира (Kasım Cindemir), представителя Habertürk в Вашингтоне в 2012 году, на базе Инджирлик находится около 70 атомных бомб.

На авиабазе Инджирлик Турция хранит 60-70 атомных бомб типа B61. Правила предусматривают использование США большей части этих бомб (порядка 50).

Другие же атомные бомбы (примерно 10-20) «теоретически» находятся на этой базе для их применения турецкими самолетами (F-16). До 1995 года на авиабазах Акынджи и Балыкэсир тоже были атомные бомбы. В дальнейшем все эти бомбы были перемещены на базу Инджирлик.

В период напряженности в отношениях США и Турции, особенно возросшей после попытки переворота террористической организации FETÖ Фетхуллаха Гюлена (Fethullah Gülen) / НАТО 15 июля 2016 года, стало известно, что США, несмотря на это, обновляют арсенал атомных вооружений на базе Инджирлик (вопреки предположениям о том, что бомбы были переброшены на недавно созданную авиабазу Девеселу в Румынии).

Я говорю «стало известно», поскольку озвучил это не абы кто.

А, как мы узнаем из сообщения за подписью Мустафы Кайи (Mustafa Kaya) из газеты «Aydınlık», Сергей Шойгу, министр обороны России, тувинец по происхождению.

Шойгу, выступивший на ежегодной коллегии министерства обороны в Москве 22 декабря 2016 года, отметил: «США модернизируют свои атомные бомбы, размещенные в разных странах, в том числе и в Турции. Эти действия создают риски для России, на которые мы не можем не реагировать».

Коды базы Инджирлик

База Инджирлик была закрыта только один раз, в 1975 году, после того, как США установили эмбарго на поставку оружия в Турцию вслед за Операцией по поддержанию мира на Кипре 1974 года.

Это был период завоевателя Кипра Эджевита (Ecevit) и его партнера по коалиции Эрбакана (Erbakan).

В 1978 году, когда США сняли эмбарго, база снова была открыта.

Это недолгое эмбарго, которое действовало три года, дало нам такие отечественные и национальные институты, как Aselsan и Roketsan.

«Наладившиеся отношения» с США подарили нам проамериканский переворот «12 сентября», организованный фашистом Кенаном Эвреном (Kenan Evren)!

29 марта 1980 года Кенан Эврен подготовил договор о военном и экономическом сотрудничестве, а после переворота, 11 декабря, подписал и ввел в действие это соглашение, которое фактически превратило Турцию в колонию США. С этим договором база Инджирлик была модернизирована, ее мощность была увеличена.

Отныне возник объект, который был передан в распоряжение США.

Раньше это была просто «база».

Связь между Инджирликом и переворотом больше всего проявилась в ходе попытки переворота FETÖ / НАТО 15 июля.

По имеющимся сведениям, главной базой переворота был Инджирлик. Именно здесь состоялось первое собрание по поводу путча.

Пилоты-путчисты, которые отправились в Анкару, относились к базировавшейся здесь 143-й эскадрилье миссии НАТО. Они имели полномочия перевозить атомные бомбы.

Согласно одной версии, экипаж, участвовавший в похищении Эрдогана в ночь попытки переворота, должен был вылететь в Мармарис с базы Инджирлик, но военные — противники переворота помешали этому, обесточив базу.

Путчистам-гюленистам, которые с опозданием вылетели из Чигли и были дезорганизованы, не удалось похитить президента.

Соглашение 22 июля 2015 года

22 июля 2015 года (во времена Давутоглу (Davutoğlu)) США под предлогом борьбы с так называемым ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) подписали соглашение с Турцией. Согласно ему, США могли осуществлять вооруженные и иные вылеты как из Инджирлика, так и из Диярбакыра. Между тем напомню, что российский самолет был сбит спустя всего четыре месяца после этого соглашения.

И сегодня, несмотря на то, что все правительственные чиновники говорят: «Мы закроем Инджирлик», — это соглашение до сих пор действует.

Отставной пилот, генерал-майор Беязыт Караташ (Beyazıt Karataş) сделал заявление, которое попало в заголовки сегодняшнего номера газеты «Aydınlık»:

«Происходит злоупотребление полномочиями, которые мы предоставили такими соглашениями, как, например, договоренности, достигнутые 22 июля 2015 года. О базе Диярбакыр здесь тоже идет речь. Необходимо аннулировать право пользования этой базой.

Причина предоставления этого права по соглашению 22 июля 2015 года — поисково-спасательные операции. Для выполнения этой миссии туда прибыло три боевых вертолета Sikorsky, а также два военно-транспортных самолета АС-130. От 500 до 1000 американских военных поселились в разборных домах. Вы не можете контролировать их нынешние действия в Сирии и Ираке. Это специальные командос.

Что такое поисково-спасательная операция? Она подразумевает поиск и спасение пилота, который при катапультировании попадает в руки ИГИЛ или оказывается на поле боя. Но до настоящего времени такие операции не проводились. Эти люди каждый день проводят учения, каждый день участвуют в операциях. Представьте, что все они — агенты ЦРУ. Не ищите «Контргерилью» (турецкая часть натовской антисоветской операции «Гладио», нацеленная на формирование антикоммунистического подполья на территории Турции — прим. пер.) справа/слева, ищите ее в Диярбакыре. Все, кто прибыл сюда, — очень хорошо обученные люди, которые имеют опыт ведения боевых действий. Все они профессионалы.

Нужно как можно скорее положить конец деятельности этой скрытой, созданной по соглашению базы. Соглашение 22 июля 2015 года умерло. И знаете, почему? С того момента, как США сказали: «Отряды народной самообороны (YPG) — это моя наземная сила, Партия „Демократический союз» (PYD) — моя наземная армия», — вы должны аннулировать это соглашение. Поддержка Рабочей партии Курдистана до Айнель-Араба, Манбиджа, силы спецназа США, создание баз для разных спецопераций на севере Сирии и оказание им военной помощи, поднятие американского флага в Айнель-Арабе…

Все это то, что мы называем соглашением об Инджирлике, для чего мы открыли наши территории; все это требует переоценки прибытия самолетов в Инджирлик, дислокации в Диярбакыре, развертывания «Пэтриот», размещения иностранных военных. Все они поддерживают РПК и PYD. Даже это выражение — «мы оказываем тактическую поддержку», — которым они играют с нашим разумом, значит высмеивание, унижение Турецкой Республики. Все это требует отмены соглашения 22 июля«.

База Инджирлик действительно может быть закрыта?

Конечно, может.

Но при желании.

Дело не только в Инджирлике. Если после уничтожения российского самолета, попытки переворота, террористических актов и диверсий вы все еще не можете отменить соглашение 22 июля 2015 года, конечно, возникают сомнения по поводу серьезности ваших намерений.

Если мы собираемся продолжать операцию «Щит Евфрата» и особенно начать операции в отношении Кандиля (база РПК в Иракском Курдистане — прим. пер.), нам нужно закрыть не только Инджирлик, но и все базы США в Турции, офис военного сотрудничества в Анкаре, Генконсульство США в Адане.

А для этого, находясь под такой атлантической террористической атакой, необходимо прежде всего отказаться от разделяющих нацию чаяний о «президентской системе» и создать настоящее «правительство национальной мобилизации» при участии ПСР во главе с президентом, Партии националистического движения, Республиканской народной партии, партии «Родина».

В противном случае не удастся ни закрыть Инджирлик, ни предотвратить «марионеточное государство РПК». Ни ликвидировать FETÖ, ни уничтожить ИГИЛ. Наоборот, всегда будет так, как говорят США!

При хорошем понимании новейшей истории Турецкой Республики станет понятно, что я хочу сказать.

Хусейн Водиналы, Odatv.com, Турция

Перевод ИноСМИ

Метки по теме: ; ; ; ;