Администрация Барака Обамы использовали террористов ИГИЛ (группировка запрещена в России) для давления на президента Сирии Башара Асада. Об этом пишет The Washington Times со ссылкой на попавшую в Сеть аудиозапись разговора американского госсекретаря Джона Керри с лидерами сирийской оппозиции.
 

В беседе, состоявшейся в сентябре прошлого года, Керри заявил, что США возлагали надежду на исламистов: мол, их война против Асада должна была заставить его быть сговорчивей и пойти на сделку с Вашингтоном. Однако все пошло не так.
 
Джон Керри: «Причина, по которой Россия пришла в Сирию, — усиление ИГИЛ. Исламисты угрожали Дамаску. Мы наблюдали за тем, как ИГИЛ набирает силу. И мы ждали, что это напугает Асада и тогда он начнет переговоры с нами. А вместо этого он позвал на помощь Путина».
 
На днях с критикой внешней политики Обамы выступил директор ЦРУ Джон Бреннан. Он признал, что свержение неугодных режимов на Большом Ближнем Востоке было ошибкой, а «арабская весна» привела к дестабилизации в регионе.
 
Источник

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;