http://srb.news-front.info/wp-content/uploads/2017/01/13600229_10210076674135301_982274775174984080_n.jpg

Сегодня Сенат США примет решение по вопросу вступления Черногории в НАТО. Конечно, ратификация протокола, подписанная еще в мае между Альянсом и официальной Подгорицей, должна пройти в парламентах всех стран-участниц. Но при этом понятно, какова в этом вопросе роль США, и почему многие крупные игроки внутри военного блока до сих пор не торопятся с этим решением, ожидая слова Вашингтона.

Сегодняшняя ситуация интересна тем, что голосование по Черногории в срочном порядке проводится уже уходящей администрацией Барака Обамы, будто из опасений, что новая власть Дональда Трампа примет громкое решение отказать Черногории. Ведь так будут похоронены все многолетие усилия и миллионные вложения, которые были сделаны для привлечения в НАТО страны, граждане которых на кровопролитных протестах высказывают свой протест.

Чем может обернуться голосование в Сенате для Черногории, объяснил в комментарии News Front Сербия журналист, координатор движения «Нет войне – нет НАТО» в Черногории Игор Дамьянович:

Когда речь идет о решениях американского Сена и других органов администрации США, я уже давно не жду от них ничего хорошего. Принесет ли позитивные изменения новая администрация Трампа, покажет время.

Поскольку формально передача власти в Вашингтоне произойдет менее чем через 10 дней, сегодняшнее срочное голосование в Сенате может представлять собой попытку уходящей структуры усложнить новому президенту США реализацию своей политической программы, которая подразумевает редукцию значения НАТО и уменьшения вмешательства США в вопросы других стран. Эту уходящую структуру персонифицируют Демократы и их союзники в Республиканской партии, которые, как злословный сенатор Джон Маккейн, были против избрания Дональда Трампа на пост президента США.

Именно сенатор Маккейн – главный инициатор срочного внесения на рассмотрение спорной резолюции о Черногории. При этом не все идет гладко, и это показывают два момента. Первое: голосование о ратификации в прошлом месяце было отложено. Второе: визит делегации Сената в Черногорию, которую должен был возглавить Маккейн, отменена.

Потому исход сегодняшнего голосования в Сенате непросто прогнозировать. Если возобладает разум и политическая корректность между сенаторами, решение о ратификации протокола о вступлении Черногории в НАТО должно быть отложено до формального вступления в должность администрации Трампа.

Что касается гражданских протестов в Черногории, не считаю, что на них должны влиять решения какого-либо органа власти в другой стране, включая Сенат США. Быть ли Черногории членом военного или политического альянса, — это наш внутренний вопрос, на него должны ответить граждане Черногории на свободном референдуме. Если, как оно и происходит, власть продолжит настаивать на решении этого вопроса только в парламенте, массовые протесты могут перейти в политическое насилие. Как это будет, в большей мере зависит от оппозиционных партий и их лидеров.

Игор Дамьянович, перевод с сербского – Оксана Сазонова