С подачи праворадикальных группировок, на Украине продолжают шириться антипольские настроения, и, по градусу накала агрессии, они вот-вот сравняются с настроениями антиеврейскими и антирусскими.

Зачем радикалам конфликт с Польшей?

И если по части ненависти к русским, среднестатистическому гражданину все более или менее понятно, то как быть с евреями и поляками, которые, в сущности, являются теми самыми «западными партнерами» нового украинского государства?

Очередной акт вандализма произошел в селе Гута-Пеняцкая, что на Львовщине. Там, в годы Великой Отечественной войны, было убито более полутысячи поляков и евреев, скрывавшихся от фашистов. В 2009-м году, в селе, в память о погибших был установлен памятник.

Именно монумент и стал новой целью праворадикалов. Его испачкали в сине-желтые и красно-черные цвета, а также разрисовали нацистской символикой. Все, как говорится, в лучших традициях обновленной и толерантной Украины. Местные правоохранители, само собой, заявляют, что крайне озабочены оценкой повреждений и поиском всех причастных к акту вандализма, однако же опыт подсказывает, что виновных, как обычно, не найдут.

Тем более, что таковые уже назначены. Вездесущий глава Института национальной памяти Украины, большой друг радикальных украинских националистов и государственный мифотворец Владимир Вятрович успел заявить, что все это, разумеется, провокация «из-за поребрика». И цель ее – порушить многолетнюю дружбу польского и украинского народов.

Иного от Вятровича, в общем-то, никто и не ожидал. На Украине, как известно, в последние годы, ответственность за действия радикальных националистов, если те порочат авторитет государства на международной арене, традиционно несут «агентура Кремля» и лично президент Российской Федерации Владимир Путин. Всевозможным «патриотам» доподлинно известно, что если радикалы напали на представителей органов правопорядка, то это и не радикалы вовсе, а диверсанты из российского ГРУ. Они же подрывают опоры ЛЭП, совершают военные преступления на Донбассе, грабят инкассаторов и вообще безобразничают как хотят.

Зачем радикалам конфликт с Польшей?

С другой стороны (а польские радикалы не отстают от украинских «собратьев»), по версии придворного мифотворца, также действуют исключительно российские «вредители».

Напомним, что еще осенью минувшего года, в польском селе Верхрата, был разрушен памятник членам УПА (ОУН УПА, структура запрещена в РФ – ред.), что до крайности возмутило местную украинскую диаспору. До этого, кстати, поляки не раз оскверняли могилы и памятники, каким-либо образом связанные с ОУН УПА. И в этом, по большому счету, нет ничего удивительного.

В народной памяти поляков еще живы воспоминания о Волынской резне. Пока радикальный национализм считался на Украине чем-то постыдным и преступным, граждане соседнего государства вандализмом не занимались, однако же сейчас атрибутика УПА, в разных интерпретациях, помещена на штандарт государственной украинской идеологии, что существенно меняет дело.

Впрочем, интересно, в данном случае, вовсе не это. Куда важнее причины, по которым радикалы сознательно портят отношения Украины с тем, что сами называют «цивилизованным миром».

Зачем радикалам конфликт с Польшей?

Для лидеров государственного переворота 2013-2014-го года, которые ныне олицетворяют государственную власть Украины, союз с радикалами был крайне выгодным. Решительные, сплоченные и готовые на все группировки, которые, вместе с тем, воспринимаются обществом, как маргиналы. Для лидеров «майдана», они стали, во-первых, «штыками» и пушечным мясом переворота, а, во-вторых, силой, готовой разжечь антироссийские настроения и, как следствие, гражданский конфликт на Донбассе. Радикалы же за это были «отмыты» от статуса диких маргиналов и приближены к власти. Не слишком близко, но, при желании, можно и дотянуться.

До поры, их держали на коротком поводке, разрешая, время от времени, терзать неугодных власти «пророссийски настроенных граждан», как на Донбассе, так и внутри самой Украины. А вот стремление превратить праворадикальные силы и, в том числе, представителей «диких батальонов», в эдакую «священную корову», было серьезной ошибкой, за которую, в будущем, придется расплачиваться отнюдь не только власть имущим.

Машина государственной пропаганды довольно быстро обозначила радикалов неприкасаемыми, позволив тем развлекаться как душе угодно. Те зря времени не теряли – вооружались, тренировались, нарабатывали финансовый ресурс, работая то на тех, то на этих. Ныне у них есть свои политические силы, тренированная и мотивированная армия, а также (что особенно важно) сотни тысяч фанатов. В последнем, к слову, прямая вина власть имущих, которые три года без стеснения разваливали страну и грабили народ, делая праворадикалов все более привлекательными в глазах электората.

Беда лишь в том, что нацисты, как свидетельствует история, готовы договариваться даже со злейшими идеологическими врагами, ради возможности захватить власть целиком и полностью.

По большому счету, для нового (теперь уже радикального) переворота не хватает лишь искры, от которой загорится вся страна. Оружия, людей, способных его применять, и влияния на массы уже с избытком.

И, разумеется, дружба с поляками и евреями, как и с русскими, в планы радикалов не входят. Им, в общем-то, и сближение с Европейским Союзом также без надобности.

Еще в 2014-м году, после начала войны, на сервисе «YouTube» появилось множество видеороликов, на которых радикалы развлекались, спрашивая у загулявшихся прохожих о том, что такое Украина. Тех, кто в духе времени отвечал, что это Европа, с удовольствием били. Позднее, когда ролики стали попадать в СМИ, их спешно удалили, но они довольно ярко проиллюстрировали взгляд крайне правых сил на будущее страны.

В этом праворадикальном будущем нет места ни иностранцам, ни иноверцам, ни даже инакомыслящим. Толерантность, свободу слова и прочие «европейские ценности», также должны остаться за бортом. Зато там есть дикая и жестокая диктатура пещерных националистов, которых интеллигентная киевская публика во времена «майдана» беспечно считала временными союзниками.

Случится ли праворадикальный государственный переворот на Украине? Если внешние кураторы киевских царьков, сидящих на «золотой горе» государственного бюджета, в ближайшее время не предпримут экстренные меры, то, вероятнее всего, да. И в этом случае, горя хлебнут и русскоязычные граждане Украины, и поляки с евреями, и те же крымские татары, обласканные властью. А также, само собой, многострадальные жители Донбасса.

Георгий Авдеев, Патриотические силы Донбасса