В подрыве памятника жертвам репрессий в отношении поляков, проживавших на Львовщине, украинские националисты обвинили «агентов Кремля», назвав инцидент «диверсией».

Украинские националисты обвинили в разрушении мемориала на Львовщине «агентов Кремля»

Кто «провоцировал» нацистов на уничтожение поляков и евреев?

Напомним, что ранее в СМИ появились фотографии и видеролик, на котором мемориал жертвам полицаев и дивизии СС «Галичина» в селе Гута Пеняцкая, предстает в изуродованном виде: колонны разрушены, памятный крест с именами погибших поляков снесен взрывом, а остатки колонн раскрашены в цвета украинского флага, а также в цвета, ассоциирующиеся с праворадикальным экстремистским движением.

Сообщения взволновали правительство Польши, которое направило дипломатов исследовать место захоронения соотечественников в Бродовском районе Львовской области. Если информация подтвердится, то Варшава отправит в МИД Украины ноту протеста.

Украинские националисты поспешили дать свою интерпретацию событию. По их мнению, в подрыве памятника виноваты некие «диверсанты» Кремля, которые орудуют на Львовщине в других областях, чтобы вандальными выходками «вбить клин» между Киевом и Варшавой. Первым всполошился глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, которому во многом и «обязаны» давшие трещину нынешние отношения между Польшей и Украиной, так как именно он являлся инициатором переименований улиц и проспектов на Украине, в том числе и в честь Степана Бандеры.

«Уничтожение памятника в Гуте Пеняцкой — провокация, направленная на обострение польско-украинских отношений, выгодная третьей стороне», — написал Вятрович на своей странице в Facebook. Согласно его версии, польское село было уничтожено немецкими нацистами из-за «провокации»… советских партизан. «К участию в карательной операции нацисты сознательно привлекли полицейские части, сформированные из украинцев», — посетовал он.

Коварные и мелочные «кремлевские диверсанты»

Депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук уже прямо назвал «третью сторону».

«Лично я убежден, что это никакой не вандализм, а диверсия, направленная на эскалацию и без того непростых украинско-польских отношений. Считаю, что почерк у этих так называемых «вандалов», а на самом деле — диверсантов, такой же, как и у напавших на синагогу, а потом и на христианский крест в Умани, одинаковый — кремлевский», — написал Мосийчук на своей странице в Facebook.

Отметим, что ранее в Умани неизвестные, выкрикивая антисемитские лозунги, осквернили могилу цадика Нахмана, подложив свиную голову в помещение синагоги, которая служит местом паломничества для евреев.

«Нанесение диверсантами на подорванный памятник нашей государственной и национальной символики четко демонстрирует заказную суть этой антиукраинской акции», — считает Мосийчук, игнорируя то обстоятельство, что помимо государственной символики на памятник были нанесены также нацистские символы, если верить размещенным в сети фотографиям.

«Только страна-агрессор Российская Федерация заинтересована в разрушении отношений между Украиной и Польшей. Требую от СБУ и Нацполиции как можно быстрее провести расследование этой диверсии. Установить и наказать виновных в этой антиукраинской диверсии. Мы должны приложить максимальные усилия. чтобы эта кремлевская диверсия не навредила нашим дружественным украинско-польским отношениям», — подчеркнул депутат.

Украинский медиаэксперт Анатолий Шарий посмеялся над такой «интерпретацией» фактов до изучения самих фактов. «Дайте-ка угадаю — «кремлевская провокация»? Дегенератами власть набили, как носок монетами», — язвительно отметил он, комментируя высказывание Вятровича на своем ресурсе.

Западную Украину и Польшу издавна связывают тесные, но непростые отношения, которые обострились после открытой героизации запрещенной в России УПА и личности Степана Бандеры, который является и сейчас вдохновителем украинским националистов. Кроме того, 1 января в ряде украинских городов прошли факельные шествия в честь дня рождения Бандеры, что также не вызвало положительных эмоций у польских граждан, считающих, что Киев должен не возносить бандеровцев, а каяться за их деяния.

Марина Шостак, ФБА «Экономика сегодня»

Дмитрий Корчинский: Памятник «польским орлятам» во Львове нужно разрушить

После того, как на Украине будут уничтожены все памятники советским воинам-освободителям, националисты возьмутся и за польские мемориалы. Об этом заявил украинский националист Дмитрий Корчинский. В частности, на очереди к уничтожению мемориал «Львовским орлятам» на Лычаковском кладбище, где похоронены польские защитники Львова.

Внимательно смотреть и слушать с 1 минуты 32 секунды

«Его, безусловно, нужно разрушить, этот памятник, но после того, как мы разрушим последний памятник советским освободителям, — подчеркнул Корчинский. — Памятников советским освободителям, советским палачам и убийцам еще очень много. Я думаю, что нужно расставлять приоритеты — сначала это, а потом уже дойдет очередь и до памятника «Львовским орлятам»…