Польский историк: Ситуация с памятником это последствия мягкой политики Польши к Украине

Разгром мемориала полякам, убитых нацистами дивизии СС «Галичина», во Львовской области Украины, это результат слишком мягкой политики в отношении украинских радикалов.

Об этом заявил польский историк, профессор Дариуш Кухарский (Dariusz Kucharski), передает Радио Мария.

«Ситуация с памятником это следствия слишком мягкой позиции официальной Польши в отношении прошлых и настоящих преступлений украинских националистов. Нам нужны более решительные и принципиальные политики, которые смогут защитить историческую память Польши, и осудят все преступления украинских националистов», — заявил он.

По его словам, мягкая политика польских властей продолжается не первый год.

«К сожалению тема геноцида польского населения в среде украинских националистов, особенно под флагом УПА (запрещена в РФ), не только не была скрыта, а наоборот получила свое движение. Таковы последствия некоторых упущения в исторической политике польской стороны. В результате, польская сторона пытается поднять эти проблемы, но встречается с большим сопротивлением», — добавил он.

Мирные жители этого села были убиты в 1944 году украинскими карателями из нацистокой дивизии ваффен СС «Галичина». Тогда эти земли принадлежали Польше, сегодня это Бродовский район Львовской области Украины. Во время карательной операции погибло около тысячи человек, большинство из них было заживо сожжено в костеле. На месте села остались только пепелища домов.

В память о трагедии при СССР в селе был установлен памятник, который уничтожили неизвестные в начале 90-х годов. В 2005-м году мемориал был восстановлен, а теперь его уничтожили снова.

Польский историк: Ситуация с памятником это последствия мягкой политики Польши к Украине
До взрыва
Польский историк: Ситуация с памятником это последствия мягкой политики Польши к Украине
После взрыва

Отношения Украины и Польши с каждым днем все хуже и хуже. Причиной этому служит в некорректных высказываниях украинских властей в адрес поляков. Также граждане Польши очень недолюбливают украинских «заробитчан», которые массово едут на заработки в соседскую страну.

Новости по теме:

Националисты из батальона «Святой Марии» могут быть причастны к взрыву Польского памятника

Польский блогер в гневе от новости о разрушенном памятнике полякам, убитым нацистами СС «Галичина»

Польша возмутилась украинскими вандалами, которые разрушили памятник во Львовской области