Националисты из батальона "Святой Марии" могут быть причастны к взрыву Польского памятника

Украинские радикалы из батальона «Святой Марии» могут быть причастны к взрыву мемориала жертвам массовых убийств поляков нацистами дивизии СС «Галичина» и служащими украинской полиции в селе Гута Пеняцкая во Львовской области.

Ранее известный украинский неофашист Дмитрий Корчинский, глава «добровольческого» батальона «Свята Мария» заявлял в интервью украинскому изданию о необходимости сноса этого мемориала.

Отвечая на вопрос журналиста Корчинский сказал, «что после сноса советских нужно приниматься за польские».

«Его, безусловно, нужно разрушить, этот памятник, но после того, как мы разрушим последний памятник советским освободителям. Памятников советским освободителям, советским палачам и убийцам еще очень много. Я думаю, что нужно расставлять приоритеты – сначала это, а потом уже дойдет очередь и до памятника», — заявил Корчинский.

Мирные жители этого села были убиты в 1944 году украинскими карателями из нацистокой дивизии ваффен СС «Галичина». Тогда эти земли принадлежали Польше, сегодня это Бродовский район Львовской области Украины. Во время карательной операции погибло около тысячи человек, большинство из них было заживо сожжено в костеле. На месте села остались только пепелища домов.

В память о трагедии при СССР в селе был установлен памятник, который уничтожили неизвестные в начале 90-х годов. В 2005-м году мемориал был восстановлен, а теперь его уничтожили снова.

Так монумент выглядел до взрыва

Отношения Украины и Польши с каждым днем все хуже и хуже. Причиной этому служит в некорректных высказываниях украинских властей в адрес поляков. Также граждане Польши очень недолюбливают украинских «заробитчан», которые массово едут на заработки в соседскую страну.

Новости по теме:

Польский блогер в гневе от новости о разрушенном памятнике полякам, убитым нацистами СС «Галичина»

Польша возмутилась украинскими вандалами, которые разрушили памятник во Львовской области

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;