Критиковать действия России в Сирии Пентагону – не впервой. Но на этот раз в американском военном ведомстве нашли новый, причем весьма неожиданный повод для критики.

Кто «летает по встречке» над Сирией?

Вашингтон в онлайн-режиме озвучивает все новые обвинения в адрес Москвы. Они льются как из мифологического рога изобилия. Похоже, антироссийская обработка формирующейся команды Дональда Трампа и общественного мнения внутри и за пределами Соединенных Штатов вступила в заключительную стадию. Так сказать, в последний, роковой и решающий бой. Накануне в качестве ньюсмейкера выступил глава Пентагона Эштон Картер, заявивший то ли о «нулевой», то ли о резко отрицательной роли Москвы в урегулировании сирийского конфликта. Точных выводов из его путаных заявлений сделать не представилось возможным.

На сей раз Вашингтон нашел новый, причем весьма неожиданный повод для критики России, устами военных инкриминировав российским ВКС якобы опасные маневры в небе над Сирией. Генерал-майор ВВС США Чарльз Коркоран, что и говорить, сгустил краски. Он обвинил пилотов ВКС буквально во всех смертных грехах. Прежде всего, в грубых нарушениях Меморандума о взаимопонимании по предотвращению инцидентов в сирийском воздушном пространстве. В том числе – в опасных сближениях. По словам военачальника, российские летчики летают без правил и редко реагируют на необходимые для идентификации запросы. Также пилоты российских ВКС якобы редко изменяют курс, если вообще его изменяют, добавил американский генерал.

Его опасения понятны: генерал, как и вся Америка, не хочет, чтобы, как он выразился, русские «налетели на одного из нас». А для полноты картины Пентагон заявляет, что всячески старается активизировать взаимодействие с российской стороной с учетом настроя избранного президента Дональда Трампа на нормализацию отношений с Москвой. Получается, что «белые и пушистые» американцы хотят как-то обуздать «бесконтрольных» и «пошедших вразнос» российских пилотов во имя будущего партнерства двух государств. Что и говорить, более «иезуитскую» позицию, в которой четко расписаны роли плохих и хороших парней, и представить себе сложно. Между тем стоило бы обратить внимание уважаемых генералов и чиновников Пентагона, что как раз Москва раз за разом, месяц за месяцем предлагала США полноформатное сотрудничество по борьбе с терроризмом в Сирии. Но не находила отклика.

То немногое, о чем удалось договориться – как раз о сотрудничестве по предотвращению инцидентов в воздухе. Более того, в конце декабря представители оборонных ведомств России и Соединенных Штатов в ходе видеоконференции отметили эффективность взаимодействия российских ВКС и авиации возглавляемой США коалиции в Сирии. Была четко подтверждена надежность этого инструмента обеспечения безопасности. Стороны также констатировали отсутствие происшествий в сирийском воздушном пространстве. И высказались за сохранение и развитие этого опыта с прицелом на работу новой американской администрации. Но не прошло и месяца, как все, по версии Вашингтона, радикально изменилось. Что, конечно, заставляет усомниться в искренности заявлений некоторых американских функционеров. Сначала они призывают к налаживанию сотрудничества с Москвой, но затем другими заявлениями дезавуируют позитивную динамику. Причем с явным расчетом осложнить новой команде Трампа будущий диалог с Россией.

Кстати, есть в заявления американского генерала и довольно топорная попытка свалить некоторые проблемы в воздухе, возникающие между США и Россией, с больной головы на здоровую. В этой связи уместно вспомнить целую череду недавних случаев в небе над Балтикой и Черным морем, когда самолеты НАТО, и прежде всего американские, летали с выключенными транспондерами – приборами, которые позволяют идентифицировать летательный аппарат. Только после того, как российские боевые машины начали сопровождать такие воздушные судна, американцы согласились включать устройства. Хорошо хоть, вовремя одумались. А ведь случись что – снова обвинили бы во всем «немиролюбивую» Россию.

Илья Харламов, РИА Новости