Обширное и насквозь лживое интервью Драбинко, опубликованное на днях в украинских СМИ, не стоило бы и малейшего внимания, если бы россказни сего «служителя культа» в очередной раз касались бы только уголовного аспекта его деятельности (я имею в виду старую историю похищения монахинь и его, мнимого, заточения).

Кто и зачем добивается раскола УПЦ МП?

Сегодня я высказываюсь не как бывший госслужащий, ни как министр МВД, или даже ни как человек, отлично знающий всю уголовную подоплеку этой истории а, прежде всего, как человек глубоко верующий, как обычный прихожанин Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Потому что не могу молчать, когда пытаются разрушить то немногое, что еще осталось у нашего народа – его церковь.

Ведь истинная цель этого публичного выступления Драбинко куда как масштабнее и гораздо опаснее, чем просто лжесвидетельствование против Януковича, Захарченко или Новинского. Главная цель Драбинко и его покровителей во власти – это попытка дискредитировать саму Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата, посеять недоверие к его иерархам, оправдать уже запланированное властью уголовное преследование священнослужителей УПЦ МП. Кроме того, под предлогом так называемых «назревших церковных преобразований», они провоцируют новый виток церковного раскола в нашей стране. А сам Драбинко хочет, в конечном итоге, возглавить совместно с приданым анафеме Филаретом, новую поместную церковь, полностью отвечающим интересам националистической властной верхушки.

Скажете слишком смелое предположение, но обратите внимание на исподволь продвигаемую мысль этого «поборника веры» — и тот из иерархов УПЦ МП плох (как например, митрополит Антоний), и Блаженнейший митрополит Онуфрий — просто молитвенник, но ни как «ни менеджер и не политик», и только он (Драбинко) смиренно боролся за правильный церковный путь. Более того, только он знал истинные мысли почившего Блаженнейшего митрополита Владимира о том, как можно преодолеть раскол. И далее красной нитью проходит тема нового раскола через показное «сетование» о том, что прихожане УПЦ МП просто жаждут перейти в лоно раскольника Филарета.

Очень точную оценку подобным высказываниям дал Кирилл Фролов, православный журналист, один из тех, кого Драбинко уже записал ни много ни мало, в «агенты Русского мира» (как показательно, однако, сей «викарий» улавливает нужные политические клише, ну типа «Агенты Кремля», «Наймиты Путина» и пр. – видать школа одна):

Порошенко нанял в США лоббистов для лоббирования Украины. Это — конец. До 20 января он может звонить Обаме и Байдену. Но после проект «Украина как антиРоссия» закрывается. Поэтому до 20 января участники этого проекта будут пытаться сделать максимум зла, нанести удар по канонической Малороссийской Церкви Московского Патриархата.

Об этом свидетельствует судебное разрешение на задержание Виктора Януковича и экс-министра МВД Виталия Захарченко по «церковному делу», «делу Вадима Новинского», сфабрикованного на основе лжесвидетельства раскольника Русской Церкви митрополита Драбинко. Понятно, что Виктора Януковича и Виталия Захарченко — не задержать, а вот Вадима Новинского — очень даже можно. Теперь понятно, зачем были и сфабриковованы пресловутые «Фроловликс» — для обнаружения «доказательств виновности» иерархов, священников и мирян УПЦ МП.

Это агония проекта Украины как «антиРоссии», Драбинки, Солдатовы и Денисенки уже уволены, но перед уходом могут громко хлопнуть дверью, поэтому пожелаем верным канонической Церкви Малороссии и Подкарпатской Руси стойкости…

Виталий Захарченко, «Материк»