Корреспондент «Страны» получил от сотрудника американской лоббистской компании BGR Group, которую Администрация президента Украины Петра Порошенко наняла для продвижения интересов Украины в Вашингтоне, странное сообщение.

Виктор Пинчук

Письмо на электронную почту прислал некий Джеф Бирнбаум, который в BGR Group отвечает за пиар. Вот оригинал этого письма:

«Greetings,

I hope you’re well. We are stepping up our drafting efforts. But we need some additional information if you have it about Pinchuk, fracking and about Konstantin. — in English if possible.

Thank you and talk soon,

Jeff».

Перевод (дословно):

«Приветствую,

Надеюсь, вы в порядке. Мы наращиваем темпы наших подготовительных работ. Но нам нужна некая дополнительная информация, если она у вас есть, про Пинчука, fracking и про Константина – на английском языке, если возможно.

Спасибо и скоро поговорим,

Джеф».

Тут интересно слово fracking. Оно имеет два значение. Во-первых, это гидроразрыв пласта (метод добычи сланцевого газа, которым собирались заниматься американские компании в Украине). Во-вторых, это может быть сокращенная форма ругательства «мать его».

Когда корреспондент «Страны» в ответ послала письмо с вопросом о чем идет речь, сотрудник BGR Group увидел, что ошибся адресом, извинился и больше ничего не писал. Почему письмо пришло на почту нашего журналиста также понятно — ранее он отсылал письма в BGR с просьбой о комментарии. И, видимо, сотрудник компании просто по ошибке ответил не на то письмо.

В тоже время, судя по содержанию, письмо было адресовано кому-то из контактеров BGR Group в Администрации президента Украины.

Но из его содержания можно сделать вывод, что в лоббистской компании, которую наняли для налаживания отношений с новым американским президентом Дональдом Трампом, собирают информацию на Виктора Пинчука, украинского олигарха и зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Можно предположить, что это один из первых заказов, который поступил BGR Group от клиента с улицы Банковой.

Ранее стало известно о Плане Пинчука, или почему предложения влиятельного предпринимателя по прекращению конфликта на востоке Украины совпали с идеями окружения Дональда Трампа.

Недавно Виктор Пинчука опубликовал в WSJ статью об установлении мира в Украине через компромиссы по ЕС и Крыму.

Анастасия Пасютина, «Страна», Украина