ЦРУ: Обама переборщил с "демократией" во время "арабской весны"

Администрация президента США Барака Обамы допустила просчет, сделав ставку на насаждение демократии западного образца в ходе «арабской весны».

Об этом директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джон Бреннан, передает ТАСС.

«Я считаю, что в Вашингтоне, в том числе среди ряда представителей администрации, имелись нереалистические ожидания, что «арабская весна» выжмет авторитарные режимы, а демократия расцветет, только потому, что народы желают этого», — скептически заметил Бреннан, говоря о волне акций протеста, прокатившейся по арабскому миру в 2011 году и повлекшей за собой перевороты в Тунисе, Египте и Йемене, гражданские войны в Ливии и Сирии, массовые демонстрации в Алжире, Ираке, Марокко, Омане и других странах.

Вместо этого оказалось, что на самом деле там хотят «свободы для себя, своего племени или группы».

«Концепция демократии по-настоящему не привилась у многих народов и во многих культурах там», — посетовал директор ЦРУ.

Он также выразил мнение, что вывод американских войск из Ирака стал не первопричиной, а одним из факторов, содействовавших появлению террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

«Я не думаю, что это было причиной. Я думаю, что это был фактор, содействовавший тому, что произошло. Потому что нас там уже не было, мы не могли продолжать военную подготовку, инструктажи и помощь», — пояснил Бреннан.

«Выбрали бы мы такой же курс, если бы мы знали наперед, на что способна ИГ в плане взрывного размножения в Ираке и доминирования потом в Сирии? Возможно, нет», — признал он.

Директор ЦРУ также допустил вероятность иного сценария событий в Сирии в случае оказания более активной поддержки вооруженной сирийской оппозиции на первом этапе.

«Возможно. В то время сирийский режим шатался и был более уязвим», — пояснил он.

«Но слепые поддержка оппозиции и переброска оружия в Сирию могли привести к худшему исходу, чем сейчас», — добавил Бреннан.

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;