Предложения советника Генри Киссинджера Томаса Грэма по урегулированию отношений между Россией и Украиной могут быть реализованы только при наличии принципиальных договоренностей между Россией и США, когда Украина будет абсолютно лишена возможности проявлять инициативу.

Об этом украинский политолог Руслан Бортник заявил в интервью израильскому ИтонТВ.

Руслан  Бортник

«Если США и Россия принципиально договорятся по ключевым положениям подобных соглашений, то Украине придется их реализовывать. Президент и его команда поймут, что эти предложения будут реализованы или с ними, или без них. Но если эти договоренности будут слабыми, и что-нибудь будет отдаваться на откуп внутреннему решению в Украине, мы попадем в ситуацию с Минскими соглашениями, которые просто заморожены и не реализуются», — сказал Бортник.

Он полагает, что предложения Грэма возможно будет реализовать только после внеочередных выборов Верховной Рады и переформатирования политикума Украины.

«Для Украины эти предложения за гранью реального, потому что вся антироссийская военная милитаристская риторика окажется перечеркнутой этим решением. Это будет означать признание провала всей внутренней и внешней политики нынешнего президента Украины и его команды. Такой резкий разворот не будет воспринят и правыми радикалами, которые сразу поставят мишень на власти», — сказал Бортник.

Он назвал евроинтеграцию и вступление в НАТО симулякром, на котором строится политика Украины.

«Я считаю, для Украины более выгоден внеблоковый статус. Но евроинтеграция и вступление в НАТО сегодня — если не священная корова, то искусственный симулякр, на котором построена нынешняя власть. Отказаться от него на фоне того, что даже Янукович не отказывался от евроинтеграции, для этой власти будет означать политическое самоубийство», — сказал Бортник.

Елена Острякова, ПолитНавигатор