Представители WikiLeaks проводят пресс-конференцию, посвящённую докладу американской разведки о вмешательстве в президентские выборы в США. В материалах расследования утверждается, что портал публиковал внутрипартийную переписку демократов, которую якобы получал от российских спецслужб. При этом убедительных доказательств приведено не было.
 

18:11
 
Ассанж благодарит аудиторию и журналистов, говорит, что на этом пресс-конференция подходит к концу.
 
18:08
 
Ассанж говорит о некой Шевченко, которую СМИ США называют одной из российских хакеров. Однако в докладе ЦРУ и в американской прессе есть противоречащие данные по поводу неё. «Рекомендую обратить внимание на эту девушку», — продолжает он.
 
18:05
 
В американской прессе публикация частей доклада появилась в четверг, но это нельзя называть утечкой.
 
«Это был слив информации. Не утечка, а слив», — подчеркнул главред WikiLeaks.
 
18:00
 
«Доверие к ЦРУ среди республиканцев упало до трёх процентов», — заявил Ассанж.
 
17:56
 
Почему больше внимания уделяется взломщикам, а не содержанию информации, спрашивают Ассанжа.
 
«У проигравшей стороны есть желание отвести от себя вопрос об ответственности», — ответил главред WikiLeaks.
 
17:50
 
Вопрос о том, удивлён ли Ассанж победой Трампа на выборах в Америке, как он к нему относится. «В случае с Дональдом Трампом мы имеем дело с дестабилизирующим фактором, который имеет как положительные, так и отрицательные стороны», — ответил он.
 
17:47
 
Главред WikiLeaks отметил, что внимание американской общественности должна была привлечь недобросовестная политика внутри Демократической партии, а не то, кто взломал партийные серверы.
 
17:45
 
Подлинная цель доклада и деятельности администрации Обамы — скомпрометировать Трампа, считает Ассанж.
 
17:43
 
Ассанж также отметил, что рад публикации доклада спецслужб, потому что информация в нём косвенно подтверждает подлинность документов Подесты.
 
«Американские разведструктуры подтвердили нашу правоту, а именно то, что опубликованные нами документы были подлинными», — подчеркнул он.
 
17:41
 
По словам Ассанжа, элитам не интересен Трамп, но массы его поддержали.
 
17:40
 
Что же касается Трампа, то его победа — результат «настроенности американского населения против элит, которые не прислушиваются к этому населению», — сказал Ассанж.
 
17:38
 
Ассанж говорит о том, что Клинтон проиграла не из-за действий российских хакеров, а из-за слишком большой убеждённости политиков в её победе, их уверенности, что американцы поддержат демократов.
 
«К фиаско Хиллари Клинтон привели не только её черты как политика, но и опросы общественного мнения», — пояснил он.
 
17:35
 
Журналист интересуется здоровьем Ассанжа и тем, как ему живётся в посольстве Эквадора в Лондоне. «Тяжело практически 6 лет быть под следствием без предъявления обвинения», — ответил он.
 
17:33
 
Сейчас самое главное — избежать уничтожения исторических документов, связанных с некоторыми эпизодами президентства Барака Обамы, продолжил он. «Уничтожение этих документов — преступление перед человечеством», — заявил Джулиан Ассанж.
 
17:31
 
Вопрос задаёт корреспондент CNN. Он также интересуется источниками информации сайта. «Перед нами стоит задача защищать наши источники. Но если бы в этой роли выступали какие-то государства, мы бы делали это куда менее активно», — заявил Ассанж.
 
17:28
 
«Наши источники, связанные с американскими выборами, — это не государственные должностные лица», — заявил Ассанж, отвечая на вопрос о происхождении утечек WikiLeaks.
 
17:26
 
«Вес доказательной базы доклада исчисляется нулём. Никаких улик в нём нет», — добавил Ассанж.
 
17:25
 
Насколько сильно сфабрикован доклад разведсообщества, спрашивают Ассанжа. «Он не то что сфабрикован, там нет даже попыток что-то доказать», — отмечает он.
 
17:23
 
Джулиан Ассанж говорит о деятельности WikiLeaks. «WikiLeaks всегда публиковал только достоверную информацию», — подчёркивает он.
 
17:21
 
«Налицо политизированность доклада», — подчеркнул главред WikiLeaks.
 
17:20
 
«Разведслужбы США заявляют, что российские хакеры начали вести свою деятельность против американских демократов ещё в 2015 году, когда Трампа ещё никто не рассматривал как серьёзного кандидата», — заявил он.
 
17:19
 
Ассанж говорит о нелогичности некоторых выводов доклада. В частности, он отмечает, что документ намеренно искажает временные рамки произошедшего.
 
17:17
 
По словам Ассанжа, никаких доказательств того, что российская разведка осуществила взлом серверов Демократической партии США, в докладе не содержится.
 
17:14
 
«Всего пять страниц посвящено анализу», — отмечает Ассанж.
 
17:12
 
Главный редактор WikiLeaks приветствует аудиторию. Он говорит о том, что тезисы доклада американских спецслужб о причастности России к хакерским атакам широко обсуждались в СМИ.
 
17:12
 
Документ был опубликован в прошлую пятницу, напоминает Ассанж. По его словам, форма этого документа соответствует скорее пресс-релизу, а не докладу.
 
17:09
 
Конференция проводится из посольства Эквадора в Лондоне. Вести её будет Джулиан Ассанж.
 
17:06
 
«NYT называет абсурдный и смешной доклад без доказательств по России, «удивительно детализированным». А потом добавляет, что никаких доказательств в нём нет», — сетует журналист издания Salon Бен Нортон.
 
Источник