Общественная палата РФ отреагировала на скандал с расследованием журналистами авиакатастрофы MH17

В ОБСЕ должны дать публичную оценку ситуации с конфискацией полицией Нидерландов у журналистов материалов по MH17.

Об этом заявила председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, передает РИА Новости.

Напомним, голландские журналисты Стефан Бек и Мишель Спеккерс, изучавшие на Донбассе обстоятельства катастрофы на востоке Украины малайзийского Boeing 777, были задержаны правоохранительными органами Нидерландов по прибытии в страну, у них изъяты все материалы.

«Я считаю, что де-факто это очередная попытка (оказать – ред.) давление на представителей прессы и введения контроля за тем, какие материалы из юго-востока Украины могут попадать в широкий доступ, а какие нет. Не хочу называть это цензурой, но выглядит это именно так. Уверена, что этому инциденту должна быть дана оценка как со стороны профессионального журналистского сообщества Нидерландов, так и со стороны международных институтов, в частности представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович», — рассказала Сутормина.

Общественница также подчеркнула, что считает подобное решение голландских властей как минимум странным, «особенно учитывая то, что на данный момент в открытых источниках до сих пор нет официальной позиции правительства и каких-либо объяснений».

Метки по теме: ; ; ; ; ;